Тезисно о перепалке между Нуриелем Рубини и Питером Ван Валкенбургом

Главная » Мнение интервью » Тезисно о перепалке между Нуриелем Рубини и Питером Ван Валкенбургом
12.10.2018 от
Тезисно о перепалке между Нуриелем Рубини и Питером Ван Валкенбургом

Вчера проходило сенатское слушание, на котором выступал криптозащитник Питер Ван Валкенбург и криптоненавистник Нуриель Рубини. Было жарко, и тезисами этой перепалки (оба кандидата представили свои мысли в письменном виде на 67 и 37 страницах соответственно) поделился юрист Джейк Чернински (@jchervinsky):

Питер проделал солидную работу. Он написал понятный и детальный материал по тому, что такое криптовалюта и почему она практична, и эта практичность не связана с хайпом.

Работа Нуриеля не впечатлила. Джейк признает, что Питеру он симпатизирует больше, но «Нуриель, казалось, просто хотел закричать «убирайтесь с моей лужайки!»

В целом Джейк согласен с разумной критикой криптовалюты и с тем, что индустрия молода и требует ряда доработок. Однако некоторые из высказываний Нуриеля показались просто лицемерными.

К примеру, в своём письменном труде Нуриель говорит, что комиссии в сети биткоина составляют $55. Но это просто неправда. Он говорит, что криптовалюты нельзя масштабировать, но игнорирует решения второго уровня. Он говорит, что атаки 51% проводят часто и легко, но не приводит никаких примеров.

Сложно вести продуктивный разговор в таком ключе.

Что касается вопросов, то Питер справился великолепно.

Его вступительное заявление было одним из лучших о биткоине. Он говорил непосредственно об опасениях сенаторов и эффективно раскрыл примеры реального мира.

Что касается выступления Нуриеля, то впечатление было другим. Джейк не стал приводить все его заявления, но поделился «некоторыми, которыми нельзя не поделиться.»

Нуриель постоянно говорил, что никогда не будет использовать публичные децентрализованные блокчейны. Ну окей, то же говорили и про интернет.

Он сказал, что криптовалюта не лучше WeChat и Alipay. Он также сказал, что трилемма Бутерина означает, что криптовалюта никогда не масштабируется, хотя Виталик ответил ему буквально вчера на этот счёт.

Что касается сенаторов, то они произвели такое впечатление, что со времён прошлого слушания они сделали прогресс, но не сильный.

Большинство до сих пор пытается понять основы. Некоторые заинтересован и видят потенциал. Некоторые настроены скептично или им вообще все равно.

И все-таки, никто из них не был откровенно враждебно настроен к криптовалютам, как некоторые другие политики ранее. Никто не призывал к полному запрету, по крайней мере.

Вообще никто из них не призвал к чему-то конкретному. Кажется, что все они далеко от создания какого-то значимого регулирования криптовалют. (Кстати, в Великобритании, говорят, на это может уйти до 2х лет).

Вопросы сенаторов включили несколько старых метафор. Например, сенатор Кеннеди фактически сказал «забудь про биткоин, расскажи мне про блокчейн!» А сенатор Кортез Масто сказал, что блокчейн является решающим фактором изменений для энергии.

Многие сенаторы также спрашивали об использовании криптовалют преступниками. Сенатор Джоунс, бывший прокурор, особенно интересовался этим.

Джейк понравился ответ Питера: преступники всегда ранние «усыновители», и если они не используют вашу технологию, то вероятно, она ничего не стоит с самого начала.

Сенатор Уоррен признал преимущества, которые криптовалюты предлагают пользователям. Это прогресс, хотя в целом она была достаточно скептична.

Было две вещи, которые прозвучали не очень хорошо.

Во-первых, ответ Питера о том, как стабилизировать рынки. Он сказал, что ключом к этому является приход большего количества институциональных инвесторов, а способствовать этому могут сервисы, как в фиатном мире — кастоди, фонды, деривативы и пр.

В целом, это сильный ответ, он удовлетворил сенаторов. Но в чем смысл создавать цензуростойкие криптовалюты, если мы хотим сделать из них тех же старых посредников?

Также, криптовалюты полезны, потому что их программируют. Если завернуть их в какой-то традиционный финансовый инструмент, они потеряют некоторые возможности.

Второе, что насторожило, был ответ Питера о применении закона.

Он сказал, что биткоин не помогает преступникам, потому что блокчейн является публичным и каждую транзакцию можно отследить. Он сказал, что нет анонимности, поэтому сенаторам не стоит беспокоиться об этом.

Понятно, что сенаторы хотели это услышать, и, вероятно, технически так и есть (посмотрите наши статьи о том, как правительства отслеживают криптовалюты: часть 1, часть 2).

Однако нет сомнений, что вскоре это будет изменено. Уже есть такие монеты, как Monero, и многие люди считают это важным.

В целом можно сказать, что Питер выступил великолепно, защищая криптовалюты, а Нуриель был Нуриелем, сенаторы показали небольшой прогресс в своём видении криптовалют.

Thank you @jchervinsky for such interesting and deep ideas and theses!

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.544,85
$
3.544,85
9.13%
rippleXRP
$ 0,328451
$
0,328451
13.77%
ethereumEthereum
$ 95,22
$
95,22
10.35%
litecoinLitecoin
$ 29,75
$
29,75
14.49%
stellarStellar
$ 0,109429
$
0,109429
12.18%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
©The Blockchain Journal, 2018