Криптовалютный критик Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), экономист, который известен тем, что предвидел финансовый кризис 2008 года, снова вернулся на первые полосы, и на этот раз потому, что он презирает цифровые деньги перед Сенатом США.
В подготовленном разгромном тексте для слушания по криптовалютам и блокчейну Рубини прочитал акт бунта верующих в биткоин, назвав виртуальные валюты «матерью всех мошенников и (уже лопнувшим) пузырем». Он также негативно высказался о технологии цифровых токенов, которая, по мнению многих, является реальным обещанием.
Happening NOW: @Nouriel testifies before the Senate on "widespread manipulation" in the crypto space https://t.co/2RV3dIXDNJ pic.twitter.com/ZPU3O0xVc8
— Beth Ponsot (@bponsot) October 11, 2018
«Блокчейн — самая раздутая технология, — написал профессор Нью-Йоркского университета, который также является председателем Roubini Macro Associates. «Это не что иное, как прославленная электронная таблица или база данных».
Словесных нападок в 37-страничном жарком докладе было предостаточно. Криптотрейдеры часто встречаются с сотнями токенов, отличных от биткоина, называемые как «shitcoins». Это, — сказал Рубини, — является серьезным оскорблением для навоза».
Многомесячная распродажа биткоинов продолжалась и в часы, предшествующие слушанию Сенатского банковского комитета, в котором Рубини столкнулся с криптозащитником Питером Ван Валкенбургом (Peter Van Valkenburgh), директором по исследованиям в лоббистской группе Coin Center в Вашингтоне. Цена биткоина упала на целых 6,9% до 6080 долларов США, что является самым низким показателем за два месяца.
По словам Ван Валькенбурга, действительно разрушительная инновация, лежащая в основе биткоина, — это механизм консенсуса или процесс, с помощью которого компьютеры соглашаются на общий набор данных, а затем записывают обновления данных.
«Сети, основанные на механизмах общественного согласия, отражают ранний интернет, и в один прекрасный день станут такими же незаменимыми, как Интернет, в содействии свободе слова, конкуренции и инновациям в сфере вычислительных услуг», — писал он. «Механизмы общественного согласия требуют, чтобы пользователи доверяли неизвестным третьим сторонам, которые экономически мотивированы, чтобы вести себя честно, потому что в игре их шкура и они сталкиваются с давлением со стороны конкурентов».
Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат