10/12/2018
ГлавнаяРегулированиеБанкиры считают, что криптовалюты не представляют угрозы для финансовой стабильности

Банкиры считают, что криптовалюты не представляют угрозы для финансовой стабильности

Международные центральные банки и чиновники в сфере финансов считают, что криптовалюты не представляют серьезной угрозы для стабильности глобальной экономики, согласно отчету, опубликованному Советом по Финансовой Стабильности (FSB).

FSB — международное агентство, состоящее из 68 локальных институтов, таких как центральные банки, регуляторы, министерства и финансовые системы — опубликовало документ под названием «Криптовалютные рынки: потенциальные последствия для финансовой стабильности в будущем».

Согласно отчету, банкиры не видят серьёзной опасности в криптовалютах, так как их максимальная рыночная капитализация достигала $830 млрд в своём максимуме, а с тех пор упала до $210 миллиардов, что едва ли дотягивает до 2% стоимости мирового золота. Все же FSB призывает регуляторов наблюдать за рынком цифровых активов ввиду его быстрого роста.

Также FSB предупредило о возможных манипуляциях ценой:

 «Неликвидность, центрированное владение, фрагментарность рынка и другие проблемы также делают рынок криптовалютных активов потенциально уязвимым перед ценовыми манипуляциями.»

Данный отчёт последовал после после первого отчета FSB в июле, который был представлен министрам финансов и управляющим ЦБ G20. Организация утверждала, что за криптовалютами необходимо глубинное наблюдение из-за быстрого развития рынка, хотя они и не представляют угрозу на данный момент.

В мае Международный валютный фонд также заявил, что не видит рисков в криптовалютах в отношении глобальной финансовой стабильности. Тем не менее, МВФ указал на то, что они могут представлять некоторую угрозу, если примут массовое распространение без должного регулирования.

Напоминаем, что вчера китайский банк PBoC призвал к созданию стейблкоина, обеспеченного юанем.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Фото позаимствовано у Cointelegraph