Сколько существует стейблкоинов и в чем их разница

Главная » Uncategorised » Сколько существует стейблкоинов и в чем их разница
09.10.2018 от
Сколько существует стейблкоинов и в чем их разница

Среди тенденций 2018 года в криптопространстве есть тенденция появления все большего количества стейблкоинов. Популярный кошелёк-провайдер Blockchain сделал подробный отчёт о стейблкоинах, который The Blockchain Journal не мог пропустить и не поделиться.

Стейблкоины — это такие криптовалюты, которые созданы для минимизации волатильности цены. Это свойство сильно отличает этот тип криптовалюты от других криптовалют, потому что они как раз характеризуются сильной волатильностью, так как у них нет никакого встроенного механизма сохранения стабильности цены. Сильная волатильность зачастую считается одной из причин, почему многие институты и просто инвесторы не решаются заниматься торговлей криптовалютами, и стейблкоины были созданы, чтобы решить эту проблему.

Результаты отчета, подготовленного Blockchain, основаны на анализе 57 отдельных стейблкоинов. Общее количество активных проектов делает стейблкоины одной из наиболее крупных категорий криптоактивов, причём одной из лидирующих, так как уровень интереса и ресурсов, посвящённых им, очень высок, что говорит о том, что стейблкоины являются важной частью экосистемы криптовалют.

Проводился анализ следующих параметров: базисный актив, объём, платформа (например, эфириум), юрисдикция, лицензия на софт, спонсирование, команда, местонахождение штаб-квартиры и некоторых других.

Выяснилось, что 23 стейблкоина (40%) уже существует, а оставшиеся 34 стейблкоина (60%) находятся на стадии предзапуска. Количество активных стейблкоинов сильно увеличилось в последние 12-18 месяцев, и более десятка проектов заявляет о том, что они планируют запустить свои стейблкоины в ближайшие недели/месяцы.

В целом стейблкоины можно разделить на две большие категории по механизму стабильности: алгоритмические и те, в основе которых есть базисный актив. 77% стейблкоинов имеют базисный актив. Из них  54% стейблкоинов в качестве финансового обеспечения используют криптоактивы (например, эфир), а 46% — фиат (например, американские доллары, имеющиеся в эскроу).

Американский доллар является наиболее популярным базисным активом и используется 66% стейблкоинов. Другими активами являются евро, йена; товары (например, золото) и инфляция (например, средняя величина инфляции стран большой десятки).

Стейблкоины уже являются важной и неотъемлемой частью экосистемы криптовалют: Tether (USDT) занимает второе место по наиболее активно торгуемым криптовалютам (примерно 60% от ежедневных объемов торгов BTC), и в начале этого года вошел в топ-10 криптовалют по рыночной капитализации.

В настоящий момент стейблкоины представлены на 50 разных криптобиржах, а что касается Tether, то он имеется на самом большом количестве бирж (46 минимум).

Общая рыночная капитализация всех стейблкоинов составляет порядка $3 млрд, или 1.5% от рыночной капитализации всех криптовалют. Доля Tether — 93%.

Ряд стейблкоинов представлен на крупнейших биржах, и 43% из них представлены сразу на нескольких:  Tether (6), TrueUSD (5), SteemDollar (4), NuBits (2), BitBay (2), Gemini (2), Paxos (2), Numins (1), STASIS (1), HelloGold (1).

Ниже представлена сравнительная таблица стейблкоинов по нескольким параметрам, включая платформу, на которой создан тот или иной стейблкоин, прозрачность, автоматизацию, сложность. И даже уже не удивило, что среди всех стейблкоинов только у Tether уровень прозрачности был оценён как никизкий.

Если вам интересно почитать в подробностях отдельные статьи про каждый из упомянутых стейблкоинов, оставляйте свои комментарии в в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Мы обязательно откликнемся!

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.544,85
$
3.544,85
9.13%
rippleXRP
$ 0,328451
$
0,328451
13.77%
ethereumEthereum
$ 95,22
$
95,22
10.35%
litecoinLitecoin
$ 29,75
$
29,75
14.49%
stellarStellar
$ 0,109429
$
0,109429
12.18%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
©The Blockchain Journal, 2018