Как правительства отслеживают криптовалюты. Часть 2

Главная » Статьи » Как правительства отслеживают криптовалюты. Часть 2
08.10.2018 от
Как правительства отслеживают криптовалюты. Часть 2

В предыдущей статье мы писали о возможностях правительств отслеживать криптовалюты. В частности, речь шла о Японии, России и США. В этой статье мы приведём еще некоторые факты из опыта США, а также напишем про Китай и другие восточные страны.

Продолжаем про США. IRS (Служба внутреннего налогообложения), как стало известно из обнародованных документов в 2015 году, заключила контракт с Chainalysis, швейцарской «блокчейн разведкой», которая мониторит криптовалюты в случаях сомнений в отношении нелегального использования. Chainalysis собирает данные по крупицам из публичных форумов, утечки данных, включая даркнет, информацию о депозитах и выводах на биржи, чтобы проследить и идентифицировать транзакции. Агентство пытается сочетать публичную информацию на блокчейне с персональными данными, по неосторожности засвеченными пользователями криптовалют в интернета. И опять этот метод никак не связан с криптографией.

И хотя IRS не стала открыто признавать партнёрства с Chainalysis или какими-либо другими сервисами, интересно отметить, что в большинстве случаев успех в отслеживании пользователей криптовалют был обязан данным АНБ. В октябре 2013 ФРБ арестовало Росса Ульбрихта в Сан Франциско, а через год его обвинили в сговоре с наркоторговцами, в отмывании денег и взломе компьютеров. Во время суда он заявил о нарушении его прав со стороны прокуратуры (он говорил о праве защиты против обысков, не имеющих ордера), так как единственным способом идентификации личности для ФБР была нелегальная помощь со стороны АНБ и его прослеживание информации.

Какой бы ни была правда, стоящая за этим делом, ясно, что у АНБ есть возможность идентифицировать пользователей биткоина вот уже 5 лет, также и у других агентств США есть подобные возможности отслеживания криптовалютных транзакций.

Китай, Индия

Казалось бы, мало какие страны могут конкурировать с США по их возможностям отслеживать криптовалюты. Однако многие пытаются. В Китае, согласно отчетам, появившимся в марте, Агентство надзора за безопасностью публичных сетей (PINSS) уже  какое-то время мониторят зарубежные криптобиржи, которые обслуживают китайских граждан. Несмотря на запрет криптовалют в стране, он остановил не каждого китайского криптотрейдера от торговли цифровыми активами. Из-за этого PINSS и мониторит зарубежные биржи, чтобы «предотвратить отмывание денег, пирамиды и мошенничество.»

Согласно источникам, мониторинг ведётся с сентября 2017 года, но нет объяснения, как именно это делается. О чем бы ни был сейчас разговор, китайцам стоит помнить, что и другие страны ведут слежение, поэтому им необходимо быть осторожными.

Как и трейдерам в Индии. Кому-то, вероятно, довелось узнать в январе, что их правительство также держит руку на пульсе в целях собрать налоги. Вообще шансы того, что кто-то действительно столкнулся с этим, наверное, высоки, так как налоговый департамент отправил предупреждения десяткам тысяч инвесторов (согласно Reuters) после того, как провёл национальный опрос и получил данные пользователей с 9 криптобирж страны. Это стало очевидным сигналом того, что правительство действительно отслеживало криптовалютные транзакции, а все началось в июле 2017, когда Верховный суд Индии потребовал информацию от Резервного банка Индии в отношении шагов, предпринятых для предотвращения использования криптовалют в нелегальных целях.

Как сообщалось на новостном сайте Индии LiveMint, система, которую правительство планировало применить, должна включать взаимодействие между ЦБ, Совет Индии по ценным бумагам и биржам (SEBI), а также разведку. Тем не менее, как показывают январские предупреждения налоговой биржам, система снова будет полагаться на данные бирж, а не на технологию.

Что касается других государств, то пока что каких-либо известных или выдающихся случаев не зафиксировано. Тем не менее, если не известно и нет никаких публичных данных об отслеживании криптовалют каким-либо правительством, это вовсе не означает, что оно не проявляет интерес к этому.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Фото позаимствовано у Cointelegraph

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.544,85
$
3.544,85
9.13%
rippleXRP
$ 0,328451
$
0,328451
13.77%
ethereumEthereum
$ 95,22
$
95,22
10.35%
litecoinLitecoin
$ 29,75
$
29,75
14.49%
stellarStellar
$ 0,109429
$
0,109429
12.18%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
©The Blockchain Journal, 2018