Как правительства отслеживают криптовалюты. Часть 1

Главная » Статьи » Как правительства отслеживают криптовалюты. Часть 1
07.10.2018 от
Как правительства отслеживают криптовалюты. Часть 1

Такие  свойства криптовалют, как невозможность отследить транзакции и отсутствие посредников в виде банков и других традиционных финансовых организаций, вызвали много эмоций. Криптоэнтузиасты, которые начали пользоваться данными преимуществами, разумеется, довольны, а вот те, у кого «отбирают хлеб», стремятся запятнать репутацию криптовалют, говоря, что они созданы для мошенников, драгдилеров и террористов, хотя известный факт, что любимым средством вышеупомянутых являются наличные деньги.

Естественной реакцией правительств вот уже несколько лет являются попытки отследить денежные потоки в биткоинах и других криптовалютах. Несмотря на популярное мнение о том, что большинство криптовалют является анонимными, все же не все из них обладают этим свойством. Другими словами, если связать транзакции с фиксированным адресом кошелька и отслеживать каждую транзакцию в сети, то большинство популярных криптовалют предоставляет правительствам практически идеальное средство для отслеживания финансовой активности.

Какие-то государства уже начали создавать ПО по сбору разрозненных транзакций в единую базу, но большинство только встаёт на этот пусть. Интересно отметить, что есть ряд приватных монет, наиболее известной из которых является Monero, которые не дают возможности отслеживания транзакций, связанных с конкретным кошельком. Таким образом, все же есть способы оставаться анонимным в криптопространстве, несмотря на попытки правительств пресечь эту практику.

Япония и Россия

Одним из примеров попыток правительств отследить криптовалюты является попытка Японской национальной полиции (NPA). Агентство объявило о планах внедрить систему, которая может «отследить» криптовалютные транзакции в Японии. Технические детали системы особо не раскрывают, известно только то, что разрабатывается частной компанией, и запуск будет стоить в районе $315 000 в следующем году. Главной функцией системы будет отслеживание транзакций, которые будут считаться «подозрительными» при сопоставлении вместе, и в теории программа сможет точно определять источник и место назначения нелегальных денег.

В основном информацию о подозрительной активности полиция будет получать от японских криптобирж, которые с мая, когда был введён закон AML (о борьбе с отмыванием денег), предоставляют органу информацию о потенциально нелегальных транзакциях и аккаунтах, связанных с ними. На самом деле эти отчеты и будут той «системой», которая будет отслеживать транзакции, то есть это совершенно не является каким-то криптографическим изобретением, способным победить анонимность криптовалют. Просто биржи обязаны следовать строгим правилам KYC (знай своего клиента), что и даёт им возможность связывать данные реального мира с адресами и транзакциями на блокчейне. Учитывая то, что биржи предоставляют эту информацию в NPA, то все, чем будет заниматься NPA, — собирать эту информацию в единую базу и создавать визуализации потока криптовалюты.

Это означает, что такая система вряд ли непосредственно затронет тех, кто обходит стороной (регулируемые) биржи при получении и отправлении криптовалют. При этом, даже если какие-то пользователи не пользуются японскими криптобиржами, их все равно могут связать с нелегальными деньгами, если эта криптовалюта уже прошла через какую-то биржу и вызвала подозрения. В любом случае к чему эта система только вряд ли сможет дотянуть свои полномочия, так это такие монеты, как Monero, ZCash и Dash, так как поняв, что их отследить невозможно, японские власти просто запретили своим биржам иметь их на своих площадках.

Похожая история развивается в России, где Росфинмониторинг заключил контракт на создание системы, которая будет сопоставлять различные источники информации о подозреваемых в финансовых преступлениях. Сообщается, что система будет использована для создания профилей подозреваемых, в которые будет заноситься релевантная информация: телефонные номера, детали банковской карты, физические адреса и адреса криптокошельков. Стоит отметить, что система создаётся не для того, чтобы просто отслеживать биткоин или другие криптовалюты, но для того, чтобы просто добавить информацию о криптокошельке.

Благодаря этому российские власти надеятся предотвратить отмывание денег через криптовалюты, также они намерены предотвратить использование криптовалют в нелегальных целях.

Пока что в России не введено никакого закона о криптовалютах, слушания переносятся. Недавно о плюсах и минусах закона о криптовалютах в России мы беседовали с Главой рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты в России Элиной Сидоренко.

США

Если системы, разрабатываемые в Японии и России в основном зависят от взаимодействия с криптобиржами и от сопоставления отдельно взятой информации друг с другом, то в США это работает по-другому.

В США разработана технология, которая может извлекать «сырую» информацию из оптоволоконных интернет-кабелей, чтобы идентифицировать IP-адреса и ID тех, кто отправляет и получает биткоин. Согласно документам, полученным Эдвардом Сноуденом в 2013 году и опубликованным в марте 2018, технология представляет из себя программу, разработанную Агентством национальной безопасности (АНБ), которая называется OAKSTAR. Замаскированная под одно из VPN приложений и скачанная примерно 16 000 раз пользователями Китая и Ирана, программа откровенно сливает данные.

Используя эти данные, АНБ может извлекать такую информацию, как пароли, интернет-адреса, временные метки, порты сети, активность браузера и MAC адреса. OAKSTAR может быть использована для сбора гораздо большей информации, чем просто информации, необходимой для идентификации личности и сопоставления с биткоин-адресами и транзакциями, и это делается без данных, предоставленных криптобиржами.

Это большой удар по приватности биткоин-сети. Как сказал профессор университета Корнелл:

 «Люди, которые знают о приватности, просто переключатся на монеты, сфокусированные на анонимности…Стоит снизить свои ожидания от приватности в этой сети.»

Мэттью Грин, один из ключевых разработчиков сети Zcash, объяснил также, что попытки АНБ являются «плохой новостью для приватности, потому что это означает, что помимо по-настоящему большой проблемы создания приватных криптотранзакций, тебе также приходится убеждаться в том, что все соединения сети приватны.»

Недавно появилась информация, что OAKSTAR теперь распространяется не только на биткоин, но и на другие криптовалюты. Также известно, что программа имеет возможность связывать некоторых людей с их криптовалютным кошельками, благодаря тому, что эти люди загрузили ПО (не зная, разумеется), которое отправляет их интернет-данные. Вывод прост: использовать только тот VPN и другие софты, которым доверяешь и знаешь, тогда есть вероятность избежать наблюдения Большого Брата АНБ.

Разумеется, США прибегают и к услугам криптобирж и делают это дольше, чем Япония и Россия. В ноябре 2016 года, например, власти потребовали от Coinbase предоставить Службе по внутреннему налогообложению (IRS) информацию о людях, у которых есть криптовалютные кошельки.

О ряде других фактов отслеживания криптовалют в США, а также в Китае и других странах будет информация во второй части, которая выйдет в ближайшее время.

Продолжение статьи можно прочитать во второй части.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Фото позаимствовано у Cointelegraph

Поделиться
bitcoinBitcoin
$ 3.544,85
$
3.544,85
9.13%
rippleXRP
$ 0,328451
$
0,328451
13.77%
ethereumEthereum
$ 95,22
$
95,22
10.35%
litecoinLitecoin
$ 29,75
$
29,75
14.49%
stellarStellar
$ 0,109429
$
0,109429
12.18%
TelegramВконтактеЯндекс Зен
©The Blockchain Journal, 2018