От пиццы до Ламбо: первое десятилетие биткоина в графике

Home » Статьи » От пиццы до Ламбо: первое десятилетие биткоина в графике
04.10.2018 by
От пиццы до Ламбо: первое десятилетие биткоина в графике

10 лет назад в этом месяце Сатоши Накамото опубликовал белые листы, представляющие новую концепцию «истинно одноранговой версии электронных денег» под названием Биткоин. Но только в мае 2010 года разработчик Лазло Хайниец обменял 10 000 биткоинов на две пиццы, и только тогда виртуальная валюта стала средством для покупок в реальном мире.

Сейчас на это количество монет можно купить гораздо больше, чем просто две пиццы.

Ниже представлен график того, как менялась покупательная способность биткоина в течение 8 лет — от айпадов до Lamborghini (или Ламбо языком криптоэнтузиастов).

 


С ростом биткоина росла и его база пользователей. Ежедневные суммы транзакций достигли $1 млн в апреле 2011, примерно через год после сделки с пиццей.

Разумеется, криптоиндустрия сегодня значительно шире, чем просто биткоин. На криптобиржах трейдится более 1000 криптовалют во всем мире, от серьезных соперников, таких как эфириум до откровенных шуточных монет DogeCoin. Когда криптомания достигла своего пика в январе 2018 года, рыночная капитализация оценивалась в $835 миллиардов.

С тех пор рынок потерял около $600 млрд, так как регуляторы начали прикрывать лавочку, и надежды на массовое принятие начали таять. Первое десятилетие биткоина подходит к завершению, и пока совсем непонятно, трансформируются ли криптовалюты в глобальные системы платежей и станут «цифровым золотом» или уйдут в небытие. Бытует множество мнений, и все они разные, но в последнее время все чаще можно услышать, что криптовалюты останутся. Эх, был бы хрустальный шар!

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

The Blockchain Journal