10/12/2018
ГлавнаяФинтехФинансируемый Google финтех-стартап Veem использует биткоин для международных расчетов

Финансируемый Google финтех-стартап Veem использует биткоин для международных расчетов

финтех стартап veem и Goldman Sachs

По данным Forbes, международная платежная платформа Veem, которая использует биткоин для перемещения средств между предприятиями без банковских услуг, собрала 25 миллионов долларов в раунде финансирования, возглавляемом Goldman Sachs.

Сервис, который не требует держания биткоина контрагентами, в четыре раза увеличил свой доход за последний год. Также в раунде финансирования приняли участие GV (ранее известный как Google Ventures), Kleiner Perkins, Pantera Capital, Silicon Valley Bank и Trend Forward Capital.

Основанный Марваном Форзели (Marwan Forzely), который ранее разработал и продал услугу Western Union, позволяющую поставщику переводов напрямую подключаться к банковским счетам клиентов, Veem использует алгоритм автоматической маршрутизации транзакций среди наиболее эффективных платежных систем.

Процесс адаптации будет развертывать все более высокие уровни автоматизации, которые будут включать встроенное соответствие KYC/AML.

Сервис быстро получает поддержку

Сервис из Сан-Франциско доказал свою эффективность, превратив получателей платежей Veem в пользователей Veem, что вызвало интерес инвесторов. Сервис расширился с 90 клиентов с момента основания в мае 2015 года до более чем 80 000.

Новый раунд инвестиций Серии B составляет $24 млн., что составило в общей сложности 69,3 млн. долл. от Goldman Sachs, ведущего инвестора, который принял участие в новом раунде через свою основную стратегическую инвестиционную группу, активно работающая в блокчейн-отрасли.

Рана Ярид (Rana Yareed), управляющий директор Goldman Sachs, теперь будет в совете компании Veem в качестве наблюдателя без права голоса.

Крутая кривая роста

По словам Форзели, за последний год выручка Veem увеличилась в четыре раза, хотя он отказался уточнить цифры. Он также сказал, что большая часть доходов связана с интеграцией с онлайн-службами учета, такими как Netsuite, QuickBooks и Xero.

Основная стратегическая инвестиционная группа стремится инвестировать в блокчейн-компании, которые могут повысить качество обслуживания своих клиентов. Она инвестировала в Digital Asset Holdings, Circle и Axoni.

GV, которая вложила в Storj, LedgerX, и Basis, считает, что «Veem» может стать первым публичным биткоин-стартапом до выхода на биржу, по мнению Карима Фариса (Karim Faris), генеральный партнер GV, который также сидит на совете директоров Veem. Фарис говорит, что GV не является стратегическим инвестором, но видит, что Veem даст финансовую прибыль или возможно выйдет на IPO.

Пионер платежей

Форзели ранее основал стартап онлайн платежей под названием eBillme, который в октябре 2011 года приобрел Western Union за нераскрытую сумму. Форзели присоединился к Western Union в качестве генерального менеджера по стратегическим партнерствам.

Было 470 000 корреспондентов, которые использовали платформу обмена сообщениями SWIFT в соответствии с докладом о финансовой стабильности от 2017 года. С 2011 года число сократилось на 8%, возможно, из-за корреспондентских слияний, конкурентов SWIFT или потерянных лицензий.

Тем не менее, в докладе отмечается, что в SWIFT наблюдается рост общего объема операций. Стартапы, такие как Veem и BitPesa из Найроби, заменили этих посредников, используя криптовалюты и другие альтернативы.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат