Europol: террористические атаки в Европе не финансируются при помощи биткоина

Home » Преступность » Europol: террористические атаки в Европе не финансируются при помощи биткоина
21.09.2018 by
Europol: террористические атаки в Европе не финансируются при помощи биткоина

Биткоин и подобные цифровые активы не использовались для финансирования каких-либо недавних террористических атак в Европе, сказано в отчете Европола (Europol), который обрисовал четкую картину вклада криптовалют в онлайн-преступность.

Из 72-страничного исследования [PDF], под названием «Оценка угроз, организованных в интернете 2018», тщательно затрагивает различные виды онлайн-преступлений. В докладе биткоин упоминается на 18 страницах, и излагается его предполагаемое и подтвержденное использование в нескольких незаконных онлайн операциях, включая терроризм.

Террористические операции спонсируются обычными деньгами, а не биткоином

Некоторые издания, симпатизирующие террористическим группам призывали к пожертвованиям в биткоинах, включая Ахбар Аль — Муслимин, Исламское Информационное агентство Даваалхак, Исдарат. Они, однако, объясняли это только для финансирования своей онлайн-инфраструктуры и покупки хостингов. Тем не менее, одна финансируемая криптовалютой — англоязычная кампания в социальных сетях, известная как Садака (Sadaqah), по сообщениям, предназначена для мусульман на Западе, чтобы вербовать их в качестве борцов за продолжающуюся войну в Сирии.

«Тем не менее, несмотря на очевидный потенциал, ни одна из атак, совершенных на европейской территории, по-видимому, не финансировалась через криптовалюты. Использование криптовалют террористическими группировками связано только с низкоуровневыми сделками – их основное финансирование по-прежнему происходит через обычные банковские и денежные переводы», — говорится в докладе.

Вывод указывает на то, что джихадистские сети могут просто экспериментировать с криптовалютами. Это противоречит распространенному мнению, что биткоин используется в мейнстриме террористической деятельности. На данный момент нет прямых доказательств, которые связывали бы их. И маловероятно, что террористы выбирают валюту, которая является более прозрачной и едва ли анонимной, чем обычные кассовые операции.

Европол также предполагает, что единственными способами борьбы с финансированием террористов являются: 1) искоренение онлайн — пропаганды, вербовки посредством более тесной координации и обмена информацией между правоохранительными органами и 2) сосредоточение внимания на их способности осуществлять кибератаки.

Наиболее распространенная криптовалюта в киберпреступности

Биткоин применяется лишь как оплата при совершении киберпреступлений, играя опорную роль в совершении и монетизации киберпреступности. Известен впечатляющий результат, несмотря на то, что доля биткоина снижается с 80 до менее 35 процентов. Тем не менее, ориентированные на конфиденциальность криптовалюты, такие как Zcash и Monero, скорее всего, получат распространение среди киберпреступников.

«Хотя преступное злоупотребление криптовалютами остается в основном в сфере киберпреступности, некоторые государства-члены сообщили, что они все чаще сталкиваются с их использованием не кибер-группами [организованными преступными группами]», — говорится в докладе.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

The Blockchain Journal