m
Recent Posts
19/09/2018
ГлавнаяМнение интервьюЕвропейский центральный банк не планирует создание цифровой валюты

Европейский центральный банк не планирует создание цифровой валюты

Руководитель Европейского центрального банка (ECB) сказал, что организация не видит «конкретной необходимости» выпускать цифровую версию евро, сообщает Reuters.

В письме члену Европарламента президент ECB Марио Драги сказал, что отсутствие устойчивости технологии, которая будет лежать в основе данного шага, так же, как и высокие объемы физических денег, которые вращаются на территории ЕС, означают, что пока что никаких действий к этому шагу предприниматься не будет.

«ECB и Евросистема на данный момент не имеет планов по выпуску цифровой валюты центрального банка», — сказал он.

Драги также добавил, что для  технологии распределённых реестров, вероятного кандидата, который будет основой цифровой валюты ЦБ (CBDC), «потребуется серьезное дальнейшее развитие.»

Собственное исследование ECB показывает, что в 2017 году наличные деньги составляют 78.8% всех платежей на территории ЕС. Платежи через кредитные и дебетовые карты, составляют 19.1%, а оставшиеся 2.1% остались за другими инструментами.

В отчете 2017 года говорится, что «Это, кажется, делает вызов ощущению того, что наличные деньги быстро заменяются другими видами платежей.»
Несмотря на то, что пока что ECB и не рассматривает технологию распределённых реестров как достаточно зрелую, чтобы найти ей применение в реальном мире в виде создания национальной цифровой валюте, другие центральные банки все чаще интересуются такой возможностью.

В конце августа Банк Таиланда сообщил о своих планах завершить первую фазу тестирования доказательства концепции для CBDC к следующему марту. Для этого ЦБ заключил партнёрство с 8 финансовыми организациями страны и будет развивать продукт на Corda, DLT платформе, разработанной стартапом R3.

Китай также быстро двигается в этом направлении. В июне The Blockchain Journal сообщал о том, что Народный банк Китая подал более 40 заявок на патент, связанных с планируемой цифровой валютой, которая будет сочетать в себе ключевые характеристики криптовалюты и существующей монетарной системы.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.