m
Recent Posts
19/09/2018
ГлавнаяПреступностьCEO GAW Miners приговорен к 21 месяцу тюрьмы и признался в мошенничестве

CEO GAW Miners приговорен к 21 месяцу тюрьмы и признался в мошенничестве

CEO GAW Miners признался в мошенничестве

Джош Гарза (Josh Garza), генеральный директор ныне несуществующей криптовалютной майнинговой компании GAW Miners, был приговорен к 21 месяцу тюрьмы после того, как признал себя виновным в обвинении о мошенничестве. Полная история краха компании.

Гарзе дали шесть месяцев домашнего заключения в рамках трехлетнего испытательного срока после освобождения.

Приговор в четверг завершает многолетнюю сагу, которая началась в 2014 году, с утверждений о том, что GAW функционировала по схеме Понци, продавая больше вычислительной мощности для добычи криптовалюты, чем фактически обладала фирма.

Это также знаменует собой своего рода вывод о начинаниях правительства США по полицейскому надзору в криптовалютном пространстве, создавая почву для правоохранительных действий и судебных процессов, поданных за последние полтора года против множества предполагаемых мошенников.

Первоначальные обвинения в мошенничестве, выдвинутые против GAW — громко отрицавшиеся Гарзой и другими сторонниками, – в конечном итоге оказались правдой после краха компании в 2015 году и последующих судебных процессов, инициированных комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), а затем Министерством Юстиции.

Внутренние электронные письма компании, просочившиеся среди краха GAW, также включали откровения о Paycoin, его неудачном криптовалютном проекте, который был разбит как имеющий «дно» цены в $20, а также подтверждение того, что компания расследуется SEC.

Позже Paycoin будет представлен в иске министерства юстиции против Гарзы, а SEC избегала этого элемента операций GAW в своем фокусе на так называемых «Hashlet», которые компания предлагала как «виртуальные майнеры», которые регулятор США позже посчитал ценными бумагами.

Спорная компания

GAW Miners, базировалась в Соединенных Штатах, первоначально работала в качестве реселлера и дистрибьютора майнинг-оборудования, а затем начала предоставлять мощности для майнинга.

К второй половине 2014 года, GAW начинала предлагать Hashlet. Примерно в это же время скептицизм в отношении претензий GAW начал неуклонно расти, включая вопросы о её майнинг операциях, отношениях с известными предприятиями и самим Гарзой, который играл негабаритную и порой спорную роль в публичных сообщениях на каналах социальных сетей и в средствах массовой информации.

Действительно, GAW сделала резонанс в августе, когда объявила, что купила BTC.com доменное имя за $ 1 млн. Позже будет показано, что доменное имя было получено на основе долгосрочного соглашения, которое в конечном итоге истекло.

Но противостояние GAW неуклонно росло, и на ее официальном форуме BitcoinTalk посыпались негодования в адрес компании.

В декабре 2014 года GAW запустила Paycoin. В то время Гарза публично сообщил: «я уверен, что paycoin будет в качестве новой доминирующей глобальной онлайн-валюты».

Тем не менее, Paycoin в конечном итоге потерпит неудачу из-за той же тактики пампа и дампа, за что осудили Гарзу и GAW при ее запуске. Как показывают данные CoinMarketCap, 20-долларовое «дно» paycoin просуществовало недолго, так как цена упала ниже 2 долларов к концу января 2015 года.

Впоследствии была объявлена схема выкупа, но цена криптовалюты продолжала падать.

Дорога к мошенничеству и судебные процессы

В конечном счете, фиаско Paycoin окажется первым этапом в многомесячном крахе для GAW. Все видели, как Гарза сам идет по пути от криптовалютного Мессии до криптовалютного изгоя.

В феврале стали доступны сотни тысяч внутренних электронных писем, в том числе написанных самим Гарзой, которые показали существование запроса SEC, – сообщил сначала криптовалютный блог CoinFire, но компания на то время это отрицала. Впоследствии просочившиеся электронные письма также покажут, что GAW фактически продала больше вычислительной мощности для майнинга, чем на самом деле обладала.

В последующие недели и месяцы компания попыталась возродить свое положение, через услуги, такие как Mineral (криптовалютная биржа) и CoinStand (сайт Paycoin для покупки продуктов от Amazon).

Тем летом энергетическая компания в Миссисипи выиграла судебное решение против GAW после того, как компания не оплатила счета по электроэнергии.

В декабре 2015 года SEC подала в суд на Гарзу GAW и ZenMiner, дочернюю майнинг-компанию, за нелицензированную продажу ценных бумаг и эксплуатацию схемы Понци. Расследование Министерства юстиции, одновременно с преследованием SEC, завершилось обвинением в мошенничестве с признанием вины.

Почти через два года после подачи первой жалобы в SEC, окружной судья США обвинил Гарзу в мошенничестве на сумму более 9 миллионов долларов, что произошло спустя несколько месяцев после того, как была одобрена заявка SEC на решение о невыполнении обязательств на сумму в размере 11 миллионов долларов США против GAW Miners и ZenMiner.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.