m
Recent Posts
17/11/2018
ГлавнаяРегулированиеВЭФ: подготовлен законопроект регулирующий цифровые активы и разделение на 3 группы

ВЭФ: подготовлен законопроект регулирующий цифровые активы и разделение на 3 группы

Элина Сидоренко на ВЭФ

На полях ВЭФ состоялась сессия «Цифровая экономика: возможности и перспективы для ДВ», где поделились планами представители руководства государства и было отражено беспокойство заинтересованного бизнеса в отсутствии четкого регулирования: Mail group, Яндекс и Google. Как сообщает издание «Газета.ru», привлеченные РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей, — прим. ред.) эксперты разработали версию законопроекта о цифровых активах, сообщил в ходе Восточного экономического форума член правления РСПП, вице-президент «Интерроса» Андрей Бугров. В РСПП создана рабочая группа, которая занимается проблемами цифровизации.

«Экспертным советом рабочей группы… подготовлен законопроект о цифровых активах. Указанный законопроект учитывает интересы всех участников рынка цифровых активов, определяет ключевые понятия в указанной сфере, формирует фундамент для дальнейшего развития цифровых процессов в экономике государства», — сказал Бугров в ходе дискуссии Цифровизация экономики: возможности и перспективы для Дальнего Востока.

«На базе РСПП была создана рабочая группа по регуляции законопроектов и проектной деятельности в области цифровой экономики», — заявил зампред совета директоров «Норильского никеля».

По его словам, компания «Норникель» «активно поддерживает консолидацию бизнеса на площадке РСПП». Вмешательство государства в регулирование процессов в цифровой экономике, по его мнению, должно быть «умеренным, с сохранением за ним функции контроля».

Как уточнила руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты в Госдуме Элина Сидоренко, речь идет об одном из видений регулирования цифровых активов.

«В отличие от законопроектов, которые сейчас лежат в Госдуме, в этом законопроекте предлагается все цифровые активы рассматривать не только как финансовые активы, а в целом разделить их на три группы.

  • Первая группа – токены, которые будут в большей мере приравнены к ценным бумагам… либо к производным финансовым инструментам.
  • Вторая категория – криптовалюты, у них будет особый статус – и в отношении владельцев криптовалюты, и участников торговли криптовалютами. Это будет совершенно иная история, которой нет в Российской Федерации, и регулирование будет достаточно гладким, последовательным и лояльным.
  • Третья категория – так называемое регулирование цифровых знаков, то есть нефинансовых цифровых активов, которые будут удостоверять заключение между сторонами гражданско-правовых договоров», — сказала она.

По словам Сидоренко, задача рабочей группы – в том числе в том, чтобы помочь бизнесу разобраться, что такое цифровая экономика. Так, в ходе опроса представителей компаний выяснилось, что около трети представляют, что это такое.

«Дело в том, что не все в нашей стране готовы переходить на цифровые технологии. Мы в РСПП проводили опрос, в том числе и среди наших компаний (порядка 600 компаний приняли участие в нашем опросе)… Почти все участники опроса считают свою компанию цифровой, но только 30% представляют, что это такое», — отметил вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

Сергей Жигарев, Председатель комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, в ходе своего выступления заявил, что представители Яндекса, Mail group и Google в разговоре с ним выразили обеспокоенность отсутствием законодательного регулирования цифровой экономики. По словам представителей компании, непонимание ими направления движения регулирования, представляет существенные риски для их деятельности.

Депутат отметил, что одной из первоочередных задач, стоящих перед ГД, является необходимость согласования законодательного понятийного аппарата с парламентариями из других стран. Для решения этой задачи на площадке Госдумы была внедрена такая технология как киберсекретарь. В эту систему, по словам Жигарева, парламентарии могут выкладывать законопроекты, что позволяет максимально быстро анализировать их и обмениваться мнения по отдельным положениям законов.

Наиболее активно дискуссии ведется с коллегами из Китая и Южной Кореи. С представителями депутатского корпуса из Европы и США контакт идет не столь оперативно в силу геополитических причин.

Напомним, ранее The blockchain Journal уже публиковал итоги другой сессии, посвященной цифровым активам на площадке Московского Финансового Форума.

Эти новости дают большую надежду и это первые шаги в новую, цифровую экономику.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.