m
Recent Posts
19/09/2018
ГлавнаяСтатьиРазделенные, мы терпим неудачу: иррациональное безумие крипто-трайбализма 2

Разделенные, мы терпим неудачу: иррациональное безумие крипто-трайбализма 2

крипто трайбализм

Трайбализм в пространстве криптовалют. Часть 2

Продолжение увлекательной статьи о текущих проблемах и явлении крипто трайбализме, находящихся на стадии зачатия, в мире криптовалют.

Создатель криптовалютной бездны №4: наша хрупкая человеческая психика

Что-то есть в человеческой природе, что заставляет нас чрезмерно подчеркивать различия между тесно связанными группами. Является ли это результатом стремления эго к индивидуальности? Испуганный мозг ящерицы, набрасывающийся на что-либо, представляющее отклонение от знакомого статуса-кво?

Это выходит за рамки этой части — но нет никаких сомнений в ее существовании. Зигмунд Фрейд назвал это «Нарциссизмом малых различий». Как говорит квази-децентрализованная запись в Wiki, это тенденция «сообществ с прилегающими территориями и тесными отношениями, участвовать в постоянных распрях и взаимных насмешках из-за гиперчувствительности к деталям различий».

Мы фокусируемся на относительно небольших различиях, при этом упуская из виду общую картину.

Миф о нулевой сумме

Краткосрочная перспектива «мы против них», которая стимулирует трайбалистское мышление, основывается на ошибочном и опасном предположении, что криптовалюта — это игра с нулевой суммой, где успехи и выгоды одной платформы должны обязательно достигаться за счет других.

Быстрый рост стоимости цифровых активов противоречит этому понятию. Мир блокчейна не является средой с нулевой суммой, а характеризуется быстрым ростом — как с точки зрения денег, так и участников. Каждая Платформа имеет свой собственный кусочек общего пирога. Но сам пирог стремительно растет в размерах.

Рассмотрим рыночную капитализацию всех криптовалют сегодня и год назад. Даже после 70% отката от январских максимумов этот показатель более чем в 10 раз выше. Как показал быстрый рост этого (по общему признанию, несовершенного) показателя принятия криптовалют, прибыль одного проекта не равна потерям другого.

капитализация криптовалют

 

Мысль о нулевой сумме также игнорирует тот факт, что в криптосистеме существует множество возможностей для сотрудничества и перекрестного взаимовыгодного существования. Потерянные в погоне за Ламбо и прибылью, мы игнорируем тот факт, что бесчисленные платформы и инструменты, которые мы строим, могут быть больше, чем сумма их частей.

Как и Voltron, простите за отсылку к 80-м годам, ваш автор недавно прочитал книгу «Первому игроку приготовиться» — разрозненные и уникальные части более широкой блокчейн экосистемы могут в конечном итоге объединиться, чтобы создать нечто гораздо более мощное. Например, Cosmos разрабатывает платформу, которая позволяет связывать блокчейн-платформы, чтобы они взаимодействовали друг с другом. Безопасность одной платформы может сочетаться со скоростью и экономичностью другой. Сила может влиять на прочность.

Мышление с нулевой суммой также упускает из виду силу перекрестного опыления. Например, рассмотрим, как ZK-snarks была интегрирована в виртуальную машину Ethereum (EVM). Конфиденциальность и децентрализованная бизнес-логика. Аналогичным образом, конструктивная критика и дискуссия могут продвинуть вперед платформы и обострить мышление тех, кто их создает. Является ли DPoS слишком централизованным? Casper теоретико-игровое минное поле? Оживленная дискуссия и научная критика со всех уголков мира блокчейна помогут решить эти вопросы, что в конечном итоге приведет к лучшему конечному результату.

Кому на пользу?

Крипто войны ведут к двум явным победам: а) централизованные силовые структуры, которые стремятся увековечить монополии данных, финансовые монополии и поведение, связанные с рентой, и б) правительства, которые стремятся задушить политические права и индивидуальную автономию. (Эти две группы, разумеется, часто бывают одинаковыми).

«Разделяй и властвуй» был одним из руководящих принципов конфликтной стратегии со времен Сунь-Цзы. Это еще проще, когда ваш оппонент делает деление за вас.

Надуманно ли, что эти группы могут в конечном итоге попытаться разделить криптосообщество, разжигая внутреннюю вражду? Это страница, взятая прямо из сборника КГБ — та, которую играли бесчисленное количество раз. Может ли данный сюжет быть воспроизведен в сообществе блокчейна? Вам не нужна шляпа из фольги, чтобы представить о таком исходе.

Есть шанс многое потерять — и ничего не выиграть — от поверхностных разделений сообщества. Упуская общую картину, мы можем упускать возможности для технологий сыграть друг с другом непредвиденными способами.

Обратите внимание, что никто не предлагает оклейку различий. Просто местечковый трайбализм — это чума в реальном прогрессе, бездумно петь «Кум ба Ях» взявшись за руки — это путь к провалу. Это не призыв игнорировать различия, а скорее праздновать их и обсуждать как люди, уважающих друг друга. А между тем, вопиющие мошенничества, которые наносят вред экосистеме — OneCoins и Bitconnects — должны по-прежнему называться своими именами как преступность и стыдиться таких случаев. Нет ничего племенного в том, чтобы помочь энтузиастам криптовалют избежать вредоносных актеров.

Короче говоря, племенное мышление не способствует становлению лучшего и более свободного мира. Этого не произойдет, если мы продолжим думать о технологии блокчейн на узком, детальном уровне, без взгляда на всю картину.

Хорошая новость заключается в том, что, несмотря на неконсенсусное мышление лидеров отрасли, менталитет против них не является непреодолимым. Программное обеспечение продолжает развиваться. Проекты и платформы растут. Эволюция продолжается. Все еще есть шанс получить это право, прежде чем мы спустимся в бессмысленное болото троллинга эпохи Трампа, оскорблений и эгоистичных боев в Twitter.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.