m
Recent Posts
17/11/2018
ГлавнаяUncategorisedКриптовалюты и терроризм

Криптовалюты и терроризм

Когда мы слышим негативное мнение в отношении криптовалют, чаще всего первой причиной негатива называют спонсирование терроризма. Но так ли популярны криптовалюты среди террористов? На этот вопрос отвечает один из самых опытных репортеров  Forbes по финансовым делам в Вашингтоне. Уже многие годы он пишет статьи, связанные с SEC, CFTC и банковскими регуляторами.

Аль-Каида, ИГИЛ и другие террористические группировки множество раз пытались привлечь деньги в криптовалюте, но не очень-то успешно, сообщает Forbes.

«Холодные, твёрдые деньги все ещё у руля», — говорит Йяйя Фанузи, директор аналитического отдела Центра по защите демократии в вопросах санкций и нелегальных финансов.

В качестве примера неудач джихадистов в привлечении средств посредством криптовалют Фанузи упомянул группу, которая называется Советом Муджахидин Шура (MSC) и находится в окрестностях Иерусалима. Эта группа смогла привлечь только $500 долларов за многие недели своей онлайн кампании в 2016 году.

Криптовалюты — не лучшая форма денег для джихадистов, потому что им необходимо покупать продукты на наличные и зачастую в тех регионах, где с технологической инфраструктурой проблематично.

Наличные также привлекательны для террористов, говорит Фанузи, потому что это самый анонимный способ спонсирования.

Он отметил, что террористы ищут спонсорскую помощь в криптовалютах не только для боевиков. Медиа сайты джихадистов также интегрируют возможности привлечения биткоинов на своих платформы.

Чтобы противодействовать успеху террористов в привлечении криптовалют, эксперт считает, что всем государственным агентствам необходимо стать экспертами в анализе транзакций.

Он предупредил об одной сложности, с которой сталкиваются власти: хотя многие биржи установили необходимые функции, помогающие в борьбе с отмыванием денег, есть ряд маленьких бирж с большим количеством токенов, в число которых входят «анонимные токены».

«Готовясь к тому, что террористы будут все чаще использовать криптовалюты, США могут ограничить возможность превращать рынки цифровых валют в святилище нелегальных финансов», — считает Фанузи.

Хотя криптовалюты и не сильно пользуются популярностью у террористических организаций, биткоин стал излюбленным способом оплаты на Stormfront, самом старом и крупнейшем форуме белых националистов.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

 

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.