m
Recent Posts
17/11/2018
ГлавнаяИнновацииAmazon уже предлагает блокчейн сервисы и думает о технологии в серьез

Amazon уже предлагает блокчейн сервисы и думает о технологии в серьез

Даже когда блокчейн продолжает доминировать в заголовках и беседах в технологической сфере, некоторые из крупнейших имен в отрасли остаются за пределами сектора. Однако после нескольких громких заявлений за последние месяцы Amazon, один из лучших высокотехнологичных гигантов, наконец, готов погрузиться в индустрию.

Amazon, которая входит в число крупнейших корпораций в мире, потратила месяцы на изучение возможностей технологии блокчейн. Начиная с 2018 года, эти исследования перешли в реальные действия после того, как компания объявила о нескольких партнерских отношениях и планах, которые прямо отразились бы на разговоре о будущем сектора. Благодаря новому предложению «Blockchain-as-a-Service» (BaaS), вопросы, связанные с изменением подхода Amazon к блокчейну, переходят от теории к практике.

Многогранная мотивация

Нет сомнений в том, что блокчейн быстро становится прибыльным сектором. В то время как блокчейн давно привязан к криптовалютам, сама технология стала ключевым драйвером инноваций. Большая часть изменений и негативных разрушений привычных устоев была вызвана разработчиками, предпринимателями и небольшими компаниями, но крупные корпорации увидели как её ценность, так и достоинство. Это видно из многих партнерских отношений, объявленных между блокчейн-стартапами и крупными корпорациями.

Тем не менее, для Amazon необходимость включения блокчейн инструментов имеет два разных аспекта: изменение тенденций в области электронной коммерции и потребительского сектора, а также поиск путей расширения своей все более важной платформы AWS, Amazon Web Services.

Изменение правил розничной игры

Нет никаких сомнений в том, что Amazon по-прежнему царит в онлайн-ритейле — компания составила почти 44% продаж электронной коммерции в 2017 году и колоссальные 4% всех розничных продаж в США.

Однако это доминирование имеет свою цену, так как большинство компаний, которые управляют своими продажами через Amazon, выделяют главную проблему. По словам Эрана Эяля (Eran Eyal), генерального директора блокчейн-компании Shopin, «Amazon представляет собой загадку: одновременно предоставляя огромную платформу для широкого распространения продуктов, логистической поддержки и маркетинга, но все это происходит за счет персонализированных отношений между брендом и их клиентом».

Для многих ритейлеров самой большой проблемой является потеря информации о конечных пользователях, которую как раз собирает Amazon. Это значительно затрудняет возможности розничной торговли, учитывая, что большинство современных потребителей предпочитают персонализированную практику покупок, которую розничные продавцы через Amazon просто не могут предоставить. Согласно исследованию Accenture, 91% потребителей предпочитают делать покупки в компаниях, которые их признают и помнят о предпочтениях, что Amazon исключает. Что еще удивительнее, 83% покупателей с удовольствием делятся своими данными, если у них уже были покупки с положительными эмоциями.

Вместо того, чтобы получать какие-либо уступки от практики сбора данных Amazon, многие розничные продавцы рассматривают альтернативы, и блокчейн уже предоставляет их. Все более широко распространяются такие проекты, как Shopin, который вознаграждает пользователей за лояльность при предоставлении розничной сети жизненно важной информации. Другие, такие как Sandblock, используют программы лояльности для сбора пользовательских данных и предоставления более качественных услуг. Для Amazon работа с этими технологиями поможет улучшить обслуживание как для потребителей, так и для предприятий, которые работают через платформу. Тем не менее, в настоящее время, усилия компании по-прежнему в значительной степени сосредоточены на возможности продвижения возможностей B2B.

Расширение доминирования B2B

На фронте бизнес-бизнес ценность блокчейна для Amazon и первоначальный всплеск интерес компании в этом направлении намного яснее. Во-первых, B2B имеет гораздо более развитую экосистему для блокчейна, а существующие платформы Amazon уже оптимизированы для включения технологии. Amazon Web Services, облачное Серверное решение компании для бизнеса, имеет возможность легко его адаптировать для блокчейна.

amazon aws блокчейн

Компания также активно занимается поиском готовых партнеров для интеграции своей новой платформы BaaS. Например, Amazon недавно объявила о партнерстве с фондом Qtum включать dApp проекта и смарт-контракты в aws. Qtum, который предоставляет блокчейн, оптимизированный для бизнес-пользователей, поможет компаниям быстро создавать блокчейн-приложения и смарт-контракты без необходимости выполнения тяжелой работы, связанной с инфраструктурой.

Шаблоны Amazon AWS блокчейн

Для Amazon выход на арену блокчейн технологий — это больше, чем возможность на данный момент — это стало необходимостью. Несколько из самых больших конкурентов компании в секторе вычислений и бизнес-решений иже имеют запущенные блокчейн-проекты и уже доказали их успешность. Hyperledger IBM, например, благополучно продолжает развиваться, добавляя партнеров и расширяя свой охват. Поставщик сетевых решений Cisco также имеет онлайн-сервис с конца 2017 года, и даже Microsoft вступила в бой со своим собственным корпоративным блокчейном.

Может ли Amazon догнать?

По общему мнению, Amazon является поздним участником блокчейн-среды. Компания делала первые шаги еще в 2017 году, но в 2018 году она стала более агрессивной в своих амбициях на блокчейн. Однако, поскольку отрасль быстро принимает более устоявшуюся форму, Amazon имеет какую-то свою долю. В то время как его использование в пространстве B2B очевидно, игнорирование блокчейна в розничном секторе может быть вредным в долгосрочной перспективе для гиганта электронной коммерции, поскольку покупатели требуют более персонализированного подхода. В то время как Amazon остается де-факто привратником для большинства онлайн-магазинов, избегание технологии блокчейн может сорвать эту гегемонию, если Amazon не решит присоединиться к гонке более серьезным образом.

Будущее уже наступило

В то время, как мы читаем в СМИ заголовки о крупных корпорациях, которые инвестируют в разработки, связанные с технологией блокчейн, внедряют её в повседневные процессы, создают продукты новых классов, такие как BaaS — стоит подумать о своем будущем. Ведь потребность в блокчейн-специалистах будет только возрастать, т.к. на самом деле технология блокчейн уже присутствует в нашей с вами повседневной жизни! Не откладывайте на завтра то, что можно сделать уже сегодня — вступайте в ряды обучающихся в нашей Блокчейн Академии и становитесь специалистами, инноваторами, хозяевами инновационных продуктов после прохождения полного курса.


 

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.