m
Recent Posts
17/11/2018
ГлавнаяСтатьиРазделенные, мы терпим неудачу: иррациональное безумие крипто-трайбализма

Разделенные, мы терпим неудачу: иррациональное безумие крипто-трайбализма

крипто трайбализм

Трайбализм в пространстве криптовалют. Часть 1

Начнем с простой и мощной предпосылки: распределенные вычисления могут сделать мир лучше и свободнее.

Может ли эта быстро развивающаяся технология действительно выполнить это грандиозное обещание? В то время как ранние показатели хороши, мы также сталкиваемся со смертельным врагом: мы сами.

Это трагично, потому что существует много проблем, которые нужно решить. Рассмотрим заголовки последних недель:

США увеличили госдолг на $1 трлн. за шесть месяцев, и общий долг в настоящее время составляет $ 21 трлн….

США приняли протекционистский оборот, начав торговую войну с Китаем и ограничив возможность свободного пересечения границ товарами…

В Facebook произошла утечка данных о миллионах пользователей…

И это только в течение двух или трех недель, в США, кто знает, что произойдет в ближайшие недели, месяцы и годы? Мировые тенденции не благоприятны.

Сейчас, как никогда, централизация власти и данных создает серьезные проблемы для людей во всем мире. Конфиденциальность, свобода слова и способность действовать как самостоятельное лицо все чаще подвергаются нападкам.

Столкнувшись с этими тенденциями, можно было бы ожидать, что огромное криптосообщество объединится в попытке более тесно реализовать видение киберпанков, которое породило технологию блокчейн. Вместо этого различные группы, которые составляют эту динамичную экосистему, как правило, делают прямо противоположное, отступая в узкое мировоззрение, где преобладающий вопрос коварно превратился из «как мы можем сделать мир лучше?» в «как мы можем победить другие блокчейн-платформы?«.

Этот трайбализм основывается на шатких логических предположениях и отвлекает сообщество от решающей работы по созданию масштабируемых технологий, которые захотят использовать люди. Атаки на личности и откровенный троллинг делают окружение неудобным или даже несостоятельным для новичков. На некоторых форумах в открытую цензура подавляет свободный обмен мыслями. В крайних случаях некоторым разработчикам даже угрожали смертью. Конечными бенефициарами этих клановых движений прослеживается обратное стремление — к централизации.

На этом фоне излишни и контрпродуктивны криптовалютные конфликты, давайте внимательнее посмотрим, исследовав корни данного явления, логические ошибки, и множество негативных последствий.

Создатель криптовалютной бездны №1: обширная цифровая эхо-камера

К лучшему или худшему, большинство онлайн-дискуссий в криптовалютном пространстве происходит на различных сабреддитах и Twitter. В первом случаем, как правило, увековечивается узкий менталитет «мы против них», в то время как во втором это часто становятся цифровым полем битвы, где крипто-авторитеты и их приверженцы занимают определенную клановую позицию, «наш проект лучше всех, остальные — должны исчезнуть». Вплоть до крайностей и взаимных обвинений.

Спокойная, академическая, уважительная дискуссия слишком часто подменяется эмоциональными, личными нападками и излишне упрощенными нарративами. Рассмотрим, как сторонники из «противоположных» групп склонны рассматривать эти проекты:

  • Bitcoin: финансовая пирамида
  • Ethereum: централизованный культ
  • EOS: фантомное жульничество
  • Cardano: фантомное жульничество
  • Bitcoin Cash: вредоносный форк во главе с самим Сатаной

Постороннему человеку должно показаться нелепым наблюдать, как бесчисленные умы, работающие над технологией блокчейн — разработчики, предприниматели и другие энтузиасты, одаренные способностью мыслить нестандартно и видеть лучшее будущее, спускаются в междоусобные пререкания.

Мы все — часть одной технологической революции. Но вот мы здесь, и при этом тратим драгоценное время и энергию, нападая на самих себя. Между тем, проблемы, связанные с концентрированными хранилищами энергии и данных, с каждым месяцем становятся все более трудноразрешимыми.

Максималисты биткоина продолжают придерживаться понятия, что может быть только Один Истинный Блокчейн, несмотря на подавляющее доказательство обратного. Появились десятки, если не сотни, инновационных проектов, которые используют блокчейны таким образом, что это выходит далеко за рамки биткоина, предлагая пользователям преимущества, такие как защита конфиденциальности, децентрализованная бизнес-логика и суверенная идентичность.

Если BTC такой мощный и устойчивый, почему его максималистские приверженцы так обеспокоены альтернативой свободного рынка? Сообщества вокруг BTC и BCH потратили неизмеримое время и энергию, атакуя друг друга.

В то время как менее распространенный, максимализм Ethereum также набрал обороты. Столкнувшись с новыми проектами в пространстве смарт-контрактов, некоторые члены сообщества повторяют те же ошибки, что и их биткоин-коллеги. Проекты, подобные EOS и Cardano, в своих собственных усилиях по созданию масштабируемой децентрализованной платформы, бросаются как враги, которые угрожают всей экосистеме Ethereum. Боб Саммервилл (Bob Summerwill), лидер сообщества, недавно подчеркнул, как разделение может возникнуть в самой экосистеме.

Если Ethereum имеет так много перспектив и обещаний, почему так много времени тратится на очернение других платформ смарт-контрактов? Черт подери!

Создатель криптовалютной бездны №2: все дело в деньгах

Этот чрезвычайно острый, почти религиозный порок является чем-то новым в мире технологий. Мы все знакомы с фанатами Apple, которые противостоят почитателям ОС Android, консольщики против ПК, но в конце концов эти аргументы имеют всю серьезность дебатов о спортивных командах. Точно так же мы не видим приверженцев Java, Python и C++, атакующих друг друга с почти религиозным рвением.

Разница в том, что в современном мире цифровых активов у членов блокчейн-экосистем есть экономический стимул для успеха этих платформ. В сети это хорошо; это порождает сетевой эффект и побуждает людей активно участвовать в своих любимых платформах. Недостатком является то, что владение цифровым активом часто смещает владельца к этой платформе. Они сосредотачиваются исключительно на собственном успехе и видят в других угрозу своему финансовому благополучию.

Создатель криптовалютной бездны №3: тестостерон

В то время как все постепенно становятся все более интересным, криптоиндустрия продолжает в первую очередь быть областью молодых мужчин. Говоря в целом, ваш типичный 23-летний ребенок, скорее всего, примет типичное поведение «фаната», как это часто встречается в игровом мире. В сочетании с экономическими стимулами это создает экосистему, которая, скорее всего, будет характеризоваться узким мышлением и племенными атаками.

Говоря более прямо: молодые парни более склонны к а) загорится чем-то, и б) примет трайбалистский менталитет. В мире криптовалют очень много молодых парней.

Продолжение статьи завтра. До скорых встреч…


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

 

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.