m
Recent Posts
17/11/2018
ГлавнаяИнновацииЧто такое блокчейн Ethereum 2.0 (Эфириум 2.0)

Что такое блокчейн Ethereum 2.0 (Эфириум 2.0)

Дорожная карта эфириума амбициозна. Если вкратце, то Ethereum 2.0 сочетает в себе эти 3 ключевые проекта:

  • Proof-of-Stake (Beacon Chain, Casper FFG)
  • Sharding
  • eWASM

Когда Ethereum 2.0 будет запущен, они будет поддерживать большую проходимость сети, соблюдая баланс децентрализации и безопасности. С такими планами у эфириума есть потенциал стать:

  • ключевым элементом в мировой финансовой системе
  • платформой для новых экономических систем
  • центром глобальной коллаборации

Эфириум 2.0 развивает не какая-то корпорация, это децентрализованная система на множестве уровней.

Создатель эфириума Виталик Бутерин говорит:

«Блокчейны политически децентрализованы (никто не контролирует их) и архитектурно также децентрализованы (нет инфраструктурного центра), но логически они централизованы есть только один консенсус, и система ведет себя как один компьютер).»

К тому же, эфириум и операционно децентрализован (ни одна компания не несет ответственности за то что блокчейн работает). Поэтому, если никто не контролирует эфириум, то как создается эфириум 2.0?

Это один из удивительных аспектов эфириума. У него есть одно качество, которое сможет внести свой вклад, по крайней мере хочется надеяться.

Протокол эфириума описывает интеракции, необходимые для создания блокчейна эфириума. Это крупный продукт с открытым кодом. Большое сообщество исследователей предлагают идеи, обсуждают и внедряют обновления в протокол эфириума. Компания Ethereum Foundation имеет влияние в данном процессе, и в ней работают уважаемые исследователи и разработчики, но все решения принимаются совместно посредством консенсуса.

Программное обеспечение, используемое для того, чтобы блокчейн эфириума работал, называется клиентом или нодой. Многие существующие клиенты написаны разными группами разработчиков (и у всех открытый код).

Кроме внедрения клиентов, есть целая экосистема проектов ПО с открытым кодом, которые работают над созданием различных аспектов эфириума:

  • языки смарт контрактов (Solidity, Vyper)
  • Библиотеки RPC (web3js, ethers, Nethereum)
  • инструменты для развития (truffle, ganache, solc, solium)

Есть много вопросов, которые сейчас изучаются и нужны для того, чтобы запустить Ethereum 2.0.

Эти вопросы публично задокументированы и обсуждаются на сайте Ethereum Research.  У исследователей и разработчиков есть возможность задавать вопросы и обсуждать предложения. К этим вопросам относятся: агрегирование подписей,  генерация случайных чисел, выбор форка, коммуникация P2P, доступность данных и другие. Многие из этих тем достигли той стадии, на которой уже готовы к внедрению, но также осталось много вопросов на ранней стадии развития.

Beacon Chain / Shard Clients

Представленные ниже команды либо исследуют, либо разрабатывают Beacon chain/ шард-клиента:

  • Prysm— разрабатывается Prysmatic Labs. У них отличный двухнедельный отчет о результатах.
  • Lighthouse —разрабатывается Sigma Prime.
  • Nimbus — разрабатывается Status.
  • Lodestar —разрабатывается Chain Safe Systems на языке JavaScript.
  • Harmony — разрабатывается Ether Camp на языке in Java.
  • Pantheon — разрабатывается  PegaSys . Команда сфокусирована на ключевых сложностях, стоящих перед эфириумом, включая масштабируемость и безопасность как для публичных, так и для частных цепей.
  • Trinity —разрабатывается командой Trinity, на языке Python.

Успехи команд разработчиков различны. На этой стадии все команды работают над созданием клиента beacon chain, которая является центральной в Ethereum 2.0.

Важный процесс, который сейчас обсуждается, — это необходимость общего языка для тестирования, который команды смогут использовать для подтверждения внедрения.

eWASM

eWASM не является особенностью подхода эфириума 2.0.Проект находится под руководством команды eWASM, а фокусом является совместимость с существующим EVM. Команда eWASM оценивает последствия нового подхода, но исследование пока что на слишком ранних стадиях развития, чтобы понять, как это в действительности будет работать.

Скорее всего новая шардинговая система эфириума 2.0 будет использовать модель отложенного исполнения. Текущий блокчейн EVM исполняет смарт контракты сразу же, когда проходит транзакция.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn  и bt[c]hat — чат

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.