m
Recent Posts
17/11/2018
ГлавнаяКриптовалютаАндреас Антонопулос: биткоин ETF неизбежен, но нанесет ущерб

Андреас Антонопулос: биткоин ETF неизбежен, но нанесет ущерб

Андреас Антонопулос

Автор книги «Освоение Биткоина» («Mastering Bitcoin») и известный биткоин-адвокат Андреас Антонопулос считает, что биткоин ETF неизбежен. Тем не менее, он настаивает на том, что долгосрочный эффект от ETF принесет больше вреда, чем пользы для оригинальной криптовалюты.

Посредник собственников биткоина

Антонопулос описал биржевой фонд (ETF) как фонд, у которого есть хранитель или менеджер, который создает финансовый инструмент, которым можно торговать как акциями, но в реальном смысле этого слова это не акции. Таким образом, для биткоина ETF этот фонд, как ожидается, который будет держать биткоины, а затем продавать акции в биткоин резерве, которые представляют собой цену биткоина.

Эта система инвестиций позволяет людям покупать возможные акции в качестве «акций» через своих регулярных брокеров и торговать на фондовом рынке. Практически, в этом случае инвесторы не держат настоящие биткоины. Они просто владеют акциями биткоина, принадлежащими и удерживаемыми хранителем. Таким образом, по существу, это только дает возможность спекулировать на цене биткоина, фактически не имея сам актив.

Временное увеличение цен, но негатив для долгосрока

Антонопулос признает внезапное влияние ETF в ситуациях, когда они уже были в прошлом. Обычно в результате одобрения/принятия таких ETF происходит немедленный всплеск цены из-за того, что он открывает рынок и делает его более доступным для инвесторов. Однако, такие ситуации влияют на рынок, в частности это прекрасная возможность для манипуляции маркет-мейкерами.

Вопреки популярному восприятию ETF как положительного развития для биткоина, вероятно, из-за надежды на возможный ценовой бум, Антонопулос видит в этом ужасную вещь для криптовалюты. Это происходит от долгосрочных ожиданий относительно того, как ETF повлияет на биткоин.

Одна из основных причин, почему Антонопулос считает, что ETF — плохая идея для биткоина, — это эффект псевдо-централизации, который он введет в экосистему. Это означает, что инвесторы, у которых нет ключей, не будут участвовать в процессах принятия решений в экосистеме. Скорее, их права и полномочия способствуют тому, что станет огромной концентрацией власти в руках хранителей, которые держат ключи. В долгосрочной перспективе процессы принятия решений в рамках экосистемы утратят свою первоначальную демократизацию.

Антонопулос говорит:

«ETF в корне нарушают основополагающий принцип одноранговых денег, когда каждый пользователь не работает через хранителя, но имеет прямой контроль над своими деньгами, потому что они имеют прямой контроль над своими ключами».

Однако, по его словам, неизбежность раннего или позднего одобрения ETF для биткоина не ставится под сомнение. Это связано с огромным аппетитом рынка в сочетании с очень небольшим количеством технических знаний, которые существуют в экосистеме. Это затрудняет прямое владение биткоинами для институциональных инвесторов, несмотря на их огромное желание участвовать в существующем рынке.

Антонопулос предусматривает создание в будущем двух категорий институциональных инвесторов. Они будут состоять из тех, у кого есть технические знания, чтобы фактически держать реальный биткоин и получать все преимущества, связанные с ним, и тех, кто полностью будет зависеть от посредников.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.