m
Recent Posts
19/09/2018
ГлавнаяСтатьиБлокчейн-децентрализованный Google Docs в большом масштабе

Блокчейн-децентрализованный Google Docs в большом масштабе

технология блокчейн как Google Docs

Понимание того, где технология блокчейн находится в истории вычислений, делает его более ясным, чтобы увидеть потенциал технологии для улучшения способа обмена данными путем создания синхронизированного общего взгляда на реальность.

По мере роста осведомленности о блокчейне, люди, естественно, стремятся понять технологию больше, чем когда-либо. Однако блокчейн — это комплексное решение сложной вычислительной задачи, поэтому не все в нем интуитивно понятно. Чтобы упростить вопросы, я мы сочли полезным подумать о том, в каком месте блокчейн вписывается в историю современных вычислений и создать несколько ментальных моделей того, что на самом деле происходит при взаимодействии с блокчейном. Надеюсь, вы также найдете эту структуру полезной.

Более подробное изучение технологии блокчейн с инфографикой в нашей Блокчейн Академии.

Место блокчейна в истории вычислительной техники

Технология блокчейн — это новая модель вычислений, которая предлагает потенциал для изменения способа обмена данными и их использования. Но блокчейн не появился из ниоткуда, это часть богатой истории вычислений, в которой каждые несколько десятилетий появляются новые модели и ключевые технологические прорывы.

Первые электронные вычислительные машины были разработаны во время Второй Мировой войны в таких местах, как Блетчли-Парк, Англия, где собрались вместе великие умы для создания устройства взлома секретного кода нацистов. Об этом даже снято несколько фильмов. В последующие десятилетия после войны мы увидели первые «мейнфреймы», произведенные для коммерческого использования. Эти блоки обработки данных были большими и изолированными, не связанные друг с другом. 1970-е годы ознаменовали эру персональных компьютеров, когда такие компании, как Apple, производили устройства, которые были достаточно малы для использования отдельными лицами — мы перешли от больших автономных компьютеров к небольшим персональным (но все еще изолированным) компьютерам.

Следующий крупный прорыв произошел в 1990 году, когда массовое внедрение интернета позволило объединить миллионы компьютеров. Создание интернета означает, что компьютеры и базы данных стали больше не изолированы друг от друга, а объединены в сеть и способны обмениваться информацией. Затем с появлением смартфона компьютеры стали еще меньше и мобильными. Однако, хотя базы данных и компьютеры стали подключаться через интернет, они не стали автоматически синхронизироваться. Для обеспечения синхронизации между несколькими базами данных, как правило, требуется некоторая форма централизованного согласования. Новая вычислительная модель, которую мы называем блокчейн, -это модель, в которой база данных и сеть сливаются вместе для создания синхронизированных сетевых баз данных.

Использование блокчейна на примере Google Docs

Технология блокчейн, как описано выше, звучит здорово, но это также очень абстрактная идея. Как на самом деле выглядят «синхронизированные сетевые вычисления»?

Мы обнаружили, что хорошей точкой отсчета являются документы Google или Google Docs (которые мы в настоящее время использую для написания этой статьи). Красота Google Docs заключается в том, что вы можете поделиться документом со своими коллегами и редактировать его вместе в режиме реального времени. Каждый видит самую последнюю версию документа и каждый может внести изменения, которые другие могут увидеть сразу. Все они имеют общее представление о реальности — последовательный взгляд на «истину».

Сравните это с тем, как это было сделано. Кто-то может создать документ на локальном компьютере с помощью такой программы, как Microsoft Word. Затем они отправляют документ по электронной почте через интернет коллеге, который затем загружает его, вносит изменения, а затем передает его кому-то другому, кто вносит дальнейшие изменения. К этому времени существует три версии одного и того же документа, и изменения не могут быть внесены в последнюю версию, пока она не будет отправлена обратно. Люди подключены, но не синхронизированы, и процесс неэффективен. Такие продукты, как Google Docs, решают эту проблему синхронизации, чтобы сделать сотрудничество и обмен проще, быстрее и эффективнее.

Использование блокчейна как Google Docs, но без Google

Единственное предостережение здесь заключается в том, что Google Docs фактически не использует технологию блокчейн — аналогия полезна, но это не полная история. Google Docs работает, потому что Google действует посредником, чтобы гарантировать, что пользователи проверены, что все работает, и все остается в синхронизации. В той мере, в какой мы рады доверять центральному посреднику, это прекрасно работает. Однако существует много ситуаций, не существует доверия, когда отсутствует управление или когда независимые субъекты пытаются работать вместе синхронно. Именно здесь блокчейн имеет огромное обещание включить сетевые вычисления, где данные синхронизируются без доверенного централизованного примирителя, без вмешательства третьих сторон. Другими словами, это похоже на возможность использовать такой продукт, как Google Docs, не без Google и без необходимости ему доверять.

Использование блокчейна как Google Docs, но без Google, потенциально невозможно, сейчас

Теперь давайте возьмем этот небольшой пример синхронизированного редактирования текста и представим, как он может выглядеть при применении в глобальном масштабе ко многим централизованным базам данных, на которых сегодня основаны наши системы. Что-нибудь из юридических документов, медицинских записей или банковских книг может стать менее похожим на Microsoft Word и больше похожим на Google Docs. Это может обеспечить огромную эффективность, поскольку обмен данными и их использование в режиме реального времени становятся намного быстрее и проще, чем сегодня.

Это очень мощная идея, потому что она обобщенная. Биткоин, конечно, был первым проявлением блокчейна, но с момента его создания появилось много других протоколов и примеров использования. Некоторые из этих протоколов предназначены для конкретных целей (например, децентрализованные платежи или хранение файлов). У других есть амбиции на выполнение обобщенных вычислений в децентрализованной основе. Для некоторых конечное видение — это не что иное, как глобальный, децентрализованный, устойчивый к цензуре мировой компьютер, которым никто не может владеть или выключить. Для других видение менее драматично и политизировано, и больше сосредоточено на создании огромной ценности путем более эффективного обмена данными между частными организациями. Детали и мечты различаются, но будущее будет синхронизировано.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.