m
Recent Posts
19/09/2018
ГлавнаяСтатьиЧто такое стейблкоины? Полный список и руководство

Что такое стейблкоины? Полный список и руководство

За последние три года крипто индустрия действительно выросла. Все больше и больше криптовалют разрабатывается по мере того, как все больше людей узнают и понимают, как функционирует эта индустрия. Хотя многие криптовалюты имеют свои уникальные функции и значения фактора спроса и предложения, новая порода криптовалют названа стабильным токенами, или проще «стейблкоины».

Эти токены называются стабильными, потому что их стоимость привязана к фактическим активам, таким как золото и фиатные валюты. К примеру один токен стабильной криптовалюты эквивалентен одному доллару США и наоборот. Эти монеты введены для привнесения нового измерения в крипто индустрии.

В данной статье мы рассмотрим детали стейблкоинов или токенов, их пользе, которую они приносят в индустрию цифровых монет. Мы также узнаем о том, как они работают и их различные типы, доступные на рынке.

Что такое стейблкоин?

Стабильная монета или иначе стабильная криптовалюта — это цифровой токен, значение которого привязано к стоимости традиционных денег или валюты. Как и фиатная валюта, стейблкоины предназначены для поддержания стабильного значения цены за определенный период времени. Эти токены менее волатильны. Они нацелены на то, чтобы работать как традиционные деньги со всеми качествами денежной валюты, так и по-прежнему придерживаться принципов криптовалют, таких как безопасность и децентрализация.

Как работают стейблкоины?

Стабильные монеты работают более или менее как фиатные валюты. Они могут быть средством обмена, средством сохранения стоимости и единицей счета, но они имеют некоторые недостатки. В отличие от других цифровых монет, стабильные монеты привязаны к какому-то стабильному активу, такому как золото или доллару США USD.

Привязка к таким активам подтверждает их идентичность со стабильными монетами. Основная идея — смягчить волатильность криптовалют. Это достигается птуем привязывания либо к доллару США, либо к другим основным валютам, золоту, индексу потребительских цен или некоторым другим крупным криптовалютам.

Их стоимость всегда составляет в соотношении 1:1, например, один выпущенный токен Tether USD, будет иметь такую же стоимость, как и один USD. Затем вы можете использовать один токен Tether для покупки всего, что оценивается в один доллар США. Если вы хотите конвертировать свои токены в фиатную валюту, вы получите соответствующее значение количеству токенов, которые вы держите. Но, есть некоторые отклонения от этого простого объяснения, как мы увидим позже в этой статье.

Типы стейблкоинов

Существует три основных типа стабильных монет. Это:

  • Обеспеченные фиатными валютами
  • Обеспеченные криптовалютой
  • Не обеспеченные

Обеспеченные фиатными валютами

Токены обеспеченные фиатными валютами имеют равную стоимость фиатных валют. При таком типе токена должно храниться равное количество фиатной валюты, например в банке, для резервного обеспечения токена. Владелец этого токена может обменять свой токен на наличные деньги в любое время.

Стоимость токена и фиатной валюты всегда находится в соотношении 1:1. Хорошим примером обеспеченного токена фиатом является Токен Tether (USDT). Tether должен всегда торговаться по стоимости валюты, к которой он привязан (1USDT = 1USD). Тем не менее, важно отметить, что Tether был под большим вниманием и был впутан в некоторые скандальные истории. Были утверждения, что миллионы выпущенных Токенов Tether не имеют достаточных резервов. Но не всегда стоит верить тому, что пишут в интернете.

Другим примером фиатного обеспеченного токена является True USD. Этот токен построен на платформе TrustToken, и его резервы хранятся на эскроу-счетах. Счетах зачастую проверенных и с предоставлением правовой защиты держателям токенов. Проект сотрудничает с такими юридическими фирмами, как Cooley и WilmerHale, которые создали правовую основу для токена.

Некоторые другие обеспеченные токены подкреплены другими мерами стоимости, такими как золото и нефть. Например, Petro, токен правительства Венесуэлы стоит 1 барреля нефти. Digix (DGX) — еще один токен, обеспеченный золотом. Один токен DGX обеспечен 1 граммом золота 99,99% пробы. Токен не так стабилен, хотя рассматривается при учете, что стоимость золота колеблется по отношению к фиатным валютам.

Обеспеченные криптовалютой

Эти криптовалюты обеспечены с использованием резервов в других криптовалютах, чтобы избежать использования центральных депозитариев, таких как банки. Эта система также помогает достичь ценовой стабильности токенов в децентрализованной системе.

В этой системе стейблкоин чрезмерно обеспечен залогом, чтобы поглотить любое ценовое колебание резервной криптовалюты. Например, $1 стабильной монеты подкрепляется $2 залоговой монеты. Эта резервная копия составляет 200%, на случай если резервная монета значительно потеряет ценность.

Примером монеты, подкрепленной другой, является Dai. Этот токен привязан к доллару США и обеспечен Ethereum. Если вы хотите держать этот токен, вы просто держите его в количестве в два раза больше эфира. Из-за природы смарт-контрактов, которые являются автономными и с доверительными средами, пользователю нужно только вернуть долг Dai, чтобы получить доступ к их залогу. Резервы могут быть автоматически проданы, увеличение залога теряет свою ценность до определенной точки.

Другой пример: BitUSD, что обеспечен в BitShares. Криптовалюта BitShares использует свою собственную сетевую валюту в качестве залога. Они создают рыночно-привязанные активы или токены, такие как BitCNY, BitUSD и BitGold, владельцы которых могут торговать ими в качестве фьючерсов.

Токены, обеспеченные криптовалютами могут быть более децентрализованными а также быть легко ликвидированы, чем их фиатные аналоги, но вряд ли достигнут такой стабильности, чтобы они могли работать в качестве традиционных фиатных валют.

Не обеспеченные стейблкоины

Эти монеты имитируют систему стабильности, используемую фиатными валютами в традиционных резервных банках, и при этом сохраняют децентрализацию и независимость. Эти монеты не имеют каких-либо активов или монет, обеспечивающих их. Они используют метод акций сеньоража.

Сеньораж – это доход, получаемый государством через увеличение количества денег в обращении, т.е. наращивание денежной массы.

Подход сеньоража использует смарт-контракты так же, как резервные банки обрабатывают фиатные валюты. Перепрограммируя смарт-контракты для работы в качестве резервных банков, они могут увеличивать и уменьшать предложение монет, чтобы поддерживать стоимость этой монеты как можно ближе к стоимости ее привязанного актива. Можно сказать это как управляемая эмиссия.

Необеспеченные токены работают по традиционному экономическому принципу спроса и предложения. Смарт-контракты уменьшают и увеличивают предложение токенов в зависимости от стоимости монеты в конкретный момент времени. Смарт-контракты покупают монеты, чтобы уменьшить предложение и увеличить их стоимость, если они торгуются ниже рыночно-привязанного актива. Они делают это с избыточной прибылью в системе. Когда нет избыточной прибыли для покупки монет, выпускаются акции, дающие владельцам токенов права на будущую сверхприбыль.

Примеры монет с этой системой служит Basecoin, Saga и Basis. Saga обеспечена переменным частичным резервом, который привязан к специальным правам заимствования (SDR) Международного валютного фонда. Basis стремится к доллару США в краткосрочной перспективе, а затем перейти к индексу потребительских цен (ИПЦ).

Стейблкоины это будущее криптовалют?

Хотя они, кажется, имеют многообещающее будущее, очень трудно определить судьбу стейблкоинов в долгосрочной перспективе. Прежде всего, для того, чтобы стейблкоины достигли массового принятия, они должны найти решение проблемы нестабильности. Найти это решение будет очень сложно, учитывая волатильность большинства криптовалют. Стабильные монеты, как и другие криптовалюты, подвержены колебаниям цен.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются эти монеты, является вопрос децентрализации. Если стейблкоины должны стать будущим криптовалют, то они должны поддерживать идеологию децентрализации криптовалюты. Мы уже видели, что монеты с фиатным обеспечением отклоняются от этой нормы, а это означает, что они не могут быть будущим криптовалют. И даже если бы они стали таковыми, то им нужен сторонний хранитель, которому воспрещается манипулировать, что будет очень сложно.

Криптовалюты также сталкиваются с проблемой мгновенного уничтожения. Ценность криптовалют определяется пользователями конкретной цифровой валюты, веры в то, что токен останется ценным. Если пользователи теряют веру в какую-либо конкретную монету и начинают ее ликвидировать (отказываться, распродавать, игнорировать), то она теряет ценность и может в конечном итоге рухнуть. Эта проблема также распространяется и на стейблкоины, но они, похоже, находят новый механизм, чтобы дать им ценность, превышающую веру владельцев монет.

Несмотря на эти вызовы, многие крипто-энтузиасты считают, что стейблкоины — это не только будущее крипто -, но и будущее всей денежной системы. Доллар США, самая сильная валюта в мире не обеспечена никакими материальными активами, но большинство людей в мире верят в это. Стабильные монеты созданы, чтобы изменить эту систему убеждений, введя в мировую финансовую систему валюту, которая имеет некоторые резервные активы, но не контролируется каким-либо центральным учреждением или правительством. Эта система даст каждому пользователю финансовую свободу, на которую третьи лица давно наложили ограничения.

Помимо стейблкоинов, которые обеспечены долларом США, который является нестабильным сам по себе, есть новая монета в блоке под названием Pecunio Gold Coin (PCG). Эта монета будет обеспечена реальными золотыми запасами, как это было до того, как вступила в игру валютная финансовая система. Один PCG будет обеспечен ровно 1 граммом 999.99 золота, одобренного лондонским рынком слитков London Bullion Market (LBMA).

PCG также обеспечит определенную стабильность и безопасность для защиты пользователей от внезапных колебаний. С золотыми токенами, являющимися частью блокчейна, будет мера безопасности, поскольку золотые активы будут смягчать ценовую волатильность. Pecunio стремится обеспечить массовое использование криптовалют и становлению стейблкоина, который будет использоваться в качестве хранилища стоимости.

Если этой платформе удастся настроить эту систему, как описано выше, то стейблкоины могут стать будущим криптовалют и заменить традиционную денежную систему. Но это легче сказать чем сделать. Только после того, как система начнет функционировать, мы увидим, будет ли она жизнеспособной или нет.

Топовые стейблкоины на сегодняшний день

Как отмечалось в этой статье, существует три основные категории стабильных монет. Под каждой категорией есть ряд стейблкоинов. топовые из них на данный момент являются Tether, TrueUSD и BitCNY. Мы рассмотрим каждый из них поближе.

Tether

Это стабильная криптовалюта, обеспеченная долларом США, евро, иеной и другими основными фиатными валютами. Каждый токен обеспечен фиатной валютой аналогичной стоимости, хранящейся в банке-хранителе. Таким образом, это стабильная монета, поддержанная фиатной валютой.

Платформа Tether построена на открытых и прозрачных блокчейн-технологиях. Резервные запасы монеты всегда публикуются для проверки и аудита профессиональными аудиторскими фирмами, дающими этой монете свою аутентификацию. Их резервы всегда эквивалентны количеству выпущенных токенов.

TrueUSD
Это стабильная монета стандарта ERC20, разработанная Trust Token. TrueUSD (TUSD) — стейблкоин, привязанный к доллару США. Как и его аналог Tether, одна монета TrueUSD равна одному доллару. Значение должно всегда составлять в соотношении 1:1. Это означает, что вы можете выкупить количество монет на эквивалентную сумму в долларах США.

TrueUSD имеет правовую основу сотрудничества с WilmerHale и White & Case. У нее сеть комплаенс -, фидуциарных и банковских партнеров в определенной степени служит подушкой для стабилизации этой монеты. Эти партнеры обеспечивают последовательную проверку. Стейблкоин также использует счета условного депонирования для обеспечения полной защиты резервных средств. Команда TrueUSD не имеет доступа к средствам, которые вы вносите в трастовые учреждения, и никогда не участвует в переводе средств.

Однако несколько дней назад TrueUSD показал характеристики традиционных цифровых монет после того, как криптовалютная биржа Binance объявила, что собирается торговать ею. В идеале этот стейблкоин должен оставаться как можно ближе к стоимости доллара. Вместо этого её стоимость увеличилась почти на 40% в течение нескольких часов. Эта волатильность показывает, что этот стейблкоин все еще не подходит для ежедневных транзакций массами людей.

BitCNY
Этот стейблкоин основан на блокчейне BitShares и привязан к китайскому Юаню. Bitshares — это децентрализованная биржа, на которой проходят торги с использованием смарт-катушек. Как и те, что привязаны к доллару США, стоимость этой монеты к Юаню составляет 1:1. Это означает, что если вы держите X количество BTS монет, они будут в любой момент времени эквивалентны X количеству Китайских Юаней. BTS используется в качестве залога в этой системе. Стоимость BitCNY зависит от стоимости или силы китайского юаня.


Подводя итог

Криптовалюты разработаны для того, чтобы обеспечить справедливость и истинную ценность денег в финансовой индустрии. Они призваны защитить пользователей от недобросовестного регулирования и вмешательства финансовыми учреждениями, которое делает финансовые операции дорогостоящими и обременительными. Криптовалюты не могут выступать в качестве единиц обмена или хранения стоимости из-за их волатильного характера. Здесь возникают стейблкоины. Основной целью стейблкоинов является обеспечение всех функций фиатных валют, при этом, поддерживая справедливость и контроль в руках людей, которые ими пользуются, а не финансовыми сторонними учреждениями.

Стейблкоины обеспечивают стабильность, присущую фиатным валютам. Они имеют возможность получить массовое принятие, а также широкое распространение и применение для повседневных транзакциях, если только разработчики смогут придумать решения некоторых проблем, присущих этим криптовалютам.


Если вы новичок в криптовалюте и технологиях блокчейн и хотели бы узнать больше об этом, не забудьте посетить нашу страницу Блокчейн Академии для получения полезных материалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.