m
Recent Posts
19/09/2018
ГлавнаяСтатьиГрядет большое обновление программного обеспечения Bitcoin Core

Грядет большое обновление программного обеспечения Bitcoin Core

bitcoin core обновляется до 17 версии

Возможно биткоин трудно использовать даже с дружественными к потребителю инструментами, в то время как управление его базовой инфраструктурой еще сложнее. Однако это не останавливает разработчиков.

Волонтерская группа разработчиков самой популярной реализации программы, Bitcoin Core, скоро представит 17-ю версию, в код которой будет добавлено ряд ожидаемых изменений. Особое внимание уделяется улучшение программного обеспечения дефолтного кошелька, где хранятся секретные (приватные) ключи пользователя.

Возможно, самое интересное обновление — это дебют нового «языка«, первоначально предложенного известным разработчиком биткоина Питером Уиллом (Pieter Wuille), известным за разработку некоторых из самых радикальных изменений в биткоине за последние годы (включая Segregated Witness, который помог избавиться от проблемы масштабируемости биткоина в прошлом году).

Идея нового языка заключается в добавлении важной дополнительной информации к ключам. Или, как выразился разработчик Bitcoin Core Эндрю Чоу (Andrew Chow), он обеспечивает «разумную» альтернативу проблеме «учетной записи», которая недавно была удалена из программного обеспечения. Проще говоря, он позволяет пользователям называть свои (если их несколько) учетные записи по усмотрению. Как маркировка «пожертвования» и «сбережения».

Еще один важный вариант использования языка — упростить перемещение ключей из одного кошелька в другой. В его нынешнем виде, если пользователь пытается переместить ключ из одного кошелька в другой, он может потерять часть информации о том, как монеты могут быть разблокированы и отправлены кому-то другому.

Для большинства транзакций это не большая проблема. В конце концов, проведение большинства транзакций имеют довольно простые инструкции: владелец должен подписать транзакцию приватным ключом, доказывая, что монеты действительно его. Но это не верно для каждой транзакции. Например, транзакции с несколькими подписями требуют утверждения расходов несколькими лицами.

Lightning транзакции, более быстрый и масштабируемый тип оплаты, который все еще находится в зачаточном состоянии, являются, пожалуй, самым захватывающим примером этого.

Поскольку этот тип транзакций становится все более распространенным (lightning считается лучшим способом масштабирования платформы для миллионов пользователей), новый язык призван обеспечить сохранность информации.

Имея это в виду, новый язык Wuille нацелен на то, чтобы каждый ключ в биткоине (как публичный, так и приватный) был обозначен как «ярлык», который описывает, что может разблокировать его, «изменяя способ мышления о кошельках», — сказал Джон Ньюбери (John Newbery), инженер Chaincode, в рассказе о предстоящем выпуске.

Чтобы быть ясным, этот выпуск является всего лишь небольшим шагом, первым изменением кода, чтобы применить это на практике, сказал Ньюбери. Но разработчики ожидают, что язык будет распространяться и дальше, в будущих выпусках программного обеспечения.

Мобильный Bitcoin Core?

Другие изменения в последнем выпуске являются итеративными, первые шаги, которые, как надеются разработчики, приведут к чему-то большему.

Частично подписанные биткоин-транзакции (PSBT) — еще одно долгожданное изменение, которое соответствует анонсу. (PSBT — это новый формат транзакций, когда они еще не полностью подписаны (ключом) и уже могут быть переданы до окончательной передачи).

Это все звучит довольно сложно с технической стороны, но мысть развития здесь на самом деле довольно перспективна и может повлиять на всех пользователей.

На рынке уже есть всевозможные аппаратные кошельки, небольшие механические устройства, которые считаются одним из самых безопасных способов хранения биткоинов, поскольку он содержит ключи, которые разблокируют их в автономном режиме, поэтому их нельзя украсть посредством подключения к Интернету. Проще говоря — ключи находятся на аппаратном кошельке, и не могут быть украдены, т.к. нет подключения к www. Правда редакция The Blockchain Journal не совсем согласна с тем, что эти кошельки настолько безопасны и в ближайшем будущем напишем статью об этом.

Но каждый аппаратный кошелек, в том числе Trezor, Ledger и т.д., находятся в своем маленьком мире, в своей экосистеме. Короче говоря, они несовместимы со всеми программными кошельками одновременно.

Один из самых простых способов использования аппаратного кошелька — оставить его в автономном режиме, а затем подключить его к программному кошельку на мобильном устройстве, что позволяет легко совершать транзакции.

Круто, что это возможно — получить безопасность в виде аппаратного кошелька, и удобство использования программного кошелька. Проблема в том, что обычно каждый аппаратный кошелек поддерживает только один или два программных кошелька (или использует свое ПО). Например Trezor поддерживает только ПО Electrum. Пользователи не смогут подключить Trezor к Bitcoin Core или к любому другому программному обеспечению.

И пользователи уже давно жалуются на то, как это раздражает. BIP 174 предлагает воплотить это (BIP — это предложение по улучшению биткоина). Это будет стандартом, который может использовать каждый кошелек.

Хотя, конечно, это зависит от того, действительно ли разработчики самих кошельков предпочтут это. Перспективы пока выглядят оптимистично. Несмотря на то, что код еще официально не вышел, это привлекло большой энтузиазм, с одним аппаратным кошельком coldcardwallet, реализующим метод подписания транзакций.

Это сделает Bitcoin Core немного проще в использовании, потому что аппаратные кошельки легко смогут подключиться к нему.

«PSBT позволит Bitcoin Core поддерживать аппаратные кошельки и улучшать автономные, настроенные кошельки. Я фактически работаю над поддержкой аппаратного кошелька для Bitcoin Core, используя PSBT», — сказал Чоу, при этом сказал, что гораздо безопаснее использовать Bitcoin Core, чем другое ПО кошельков.

«[Кошельки SPV] несут потенциальные риски безопасности, поскольку они доверяют третьей стороне в проведении блокчейн верификации. Когда Bitcoin Core будет поддерживать аппаратные кошельки, пользователи могут использовать Bitcoin Core, и поскольку это полный узел, пользователю не нужно будет доверять третьей стороне», — сказал он.

Но изменение кода открывает множество опций, даже потенциально продвигая смарт-контракты на биткоине и функции конфиденциальности. «PSBT также облегчает работу с мультиподписями и CoinJoins», — продолжил Чоу.

О том, что такое мультиподписи и многие другие технические аспекты технологии блокчейн в нашей Блокчейн Академии.

Один пользователь написал в Твиттере: «Взволнован перед тем как увидеть все интересные способы воплощения BIP174».

И многое другое

В выпуске есть десятки других обновлений. Одно из них-функция «динамического создания кошелька».

«Несколько релизов назад мы представили возможность использовать несколько кошельков в Bitcoin Core. Однако это потребовало выпуска Bitcoin Core, настроенного для нескольких кошельков. Теперь мы можем загружать, выгружать и создавать кошельки, когда программное обеспечение уже запущено», — сказал Чоу.

Между тем, вы, возможно, слышали о выборе монет (Coin Selection), улучшенном способе выщипывания монет в транзакцию. Это намного лучше, чем старый алгоритм, что он значительно улучшает масштабируемость биткоина в целом, даже снижая комиссии. Если для вас это пока остается неизвестным понятием — в скором времени мы исправим это положение и опубликуем познавательную статью технических тонкостей.

Хотя основной код для новой функции был уже добавлен около шести месяцев назад, алгоритм получит небольшой прирост конфиденциальности в 17-м выпуске.

Это пока не полный список изменений, окончательные детали будут объявлены при выпуске 17 версии.

Немногие люди используют Bitcoin Core, и нет никаких сомнений в том, почему. Это программное обеспечение занимает около 200 ГБ на жестком диске, обусловлено необходимостью скачивания полного блокчейна. Скачивание его далеки от загрузки и настройки приложения Venmo (приложение для проведения микроплатежей) на смартфоне, что происходит в считанные минуты.

Все изменения стремятся сделать использование Bitcoin Core намного проще, удобнее, быстрее в повседневной деятельности.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.