m
Recent Posts
19/10/2018
ГлавнаяБизнесКитайская GSR Capital инвестирует $270 млн. в дочернюю блокчейн компанию Overstock

Китайская GSR Capital инвестирует $270 млн. в дочернюю блокчейн компанию Overstock

Инвестиции в блокчейн компанию Overstock.com

Китайская Частная акционерная компания GSR Capital подтвердила Forbes, что подписала письмо о намерении инвестировать до $270 млн. в блокчейн-стартап tZero, дочернюю компанию гиганта электронной коммерции Overstock.com.

Эта инвестиция может стать самой большой инвестицией в блокчейн-стартап, если она закроется, как запланировано, в конце этого года. Что отличает сделку, так это ее роль в еще больших инвестициях с очень необычной структурой.

Помимо $270 млн. инвестиций за 18% доли в торговой платформе для торговли государственными и частными ценными бумагами tZero, выпущенными на блокчейне, GSR Capital подтверждает что она потратит до $104,55 млн. за 3,1 млн. акций Overstock.com, или около 10% в американской компании.

GSR Capital также подтвердил дополнительные инвестиции в размере 30 миллионов долларов США в рамках первоначального предложения монет (ICO) tZero, доведя общую сумму, до 134 миллионов долларов.

В совокупности общая сумма инвестиций может достигать 404 млн. долл. США и даст оценку tZero в размере 1,5 млрд. долл. США, если сделка завершится по плану — 15 декабря.

«Думайте об этом как о свадебном торте, — сказал исполнительный председатель tZero и генеральный директор Overstock.com Патрик Бирн (Patrick Byrne), комментируя инвестиции. По словам Бирна, были подписаны независимые письма о намерениях между GSR и tZero, и GSR и Overstock, и ожидается, что в ближайшее время будут объявлены три других участвующих инвестора в Азии и на Ближнем Востоке.

В то время как штаб-квартира tZero находится в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, и лицензирована Комиссией по ценным бумагам и биржам США, Бирн сказал, что инвестиции из пекинской компании с офисами в Гонконге и США столкнулись с некоторыми трудностями.

«Американские капиталы, честно говоря, пугаются в вопросе блокчейна», — сказал Бирн, который основал tZero в 2015 году, чтобы остановить практику коротких продаж акций, которые на самом деле не были заимствованы. «И я сожалею, что США не являются ведущей страной в мире».

В частности, Byrne заявляет, что tZero планирует потратить деньги на помощь в развертывании нескольких токенизированных бирж ценных бумаг по всему миру параллельно с лицензией SEC США. «В конечном счете, характер этих токенов, их можно перекрестно залистить на биржах в каждой юрисдикции», — сказал Бирн. «И это действительно видение в глобальном масштабе».

Председатель и основатель GSR Capital, Сонни Ву (Sonny Wu), подтвердил свои планы в заявлении:

«У нас есть долгосрочный взгляд на то, как мы хотим масштабировать эту платформу на глобальной основе».

Это первая публичная инвестиция GSR Capital в блокчейн, следующая за предыдущими сделками, которые в основном сосредоточены на электромобилях и чистой энергии. По иронии судьбы, оценка компании в размере 1,5 миллиарда долларов tZero делает блокчейн компанию, которая даже не запустила свой флагманский продукт, более ценной, чем ее партнера Overstock.com, стоимость которого сейчас составляет $1,07 млрд.

Это долгий путь, длившийся три года, когда Бирн впервые запустил tZero на блестящем мероприятии в штаб-квартире Nasdaq в Нью-Йорке. На мероприятии Бирн сказал, что хочет отменить то, что он назвал «первородным грехом» Уолл-Стрит, или разделение торговли акциями и ее урегулирования. Путем токенизации ценных бумаг с использованием аналогичной технологии, как блокчейн биткоина, tZero предназначен для обеспечения в режиме реального времени, более прозрачного кредитования ценных бумаг.

Для достижения этой цели, в августе 2015 года tZero приобрела у поставщика услуг брокера-дилера SpeedRoute систему Pro Securities и систему альтернативной торговли (ATS) за 30 миллионов долларов США, а вскоре после этого успешно лоббировала Комиссию по ценным бумагам и биржам США продлить ее лицензию, чтобы включить ценные бумаги на блокчейне, что делает ее первой платформой для этих целей. В общей сложности, по оценкам Бирна, компания потратила порядка 30 миллионов долларов на юридические моменты.

Частично медленный прогресс связан с увлечением числа ICO, которые начались в 2015 году, и с тех пор генерировали почти 20 миллиардов долларов капитала в основном за счет выпусков нелицензированных токенов. В июне 2018 года наступила дальнейшая конкуренция, когда криптовалютная биржа Coinbase купила бывшего партнера брокера-дилера tZero Keystone Capital Corporation и объявила о планах по собственным регулируемым SEC крипто-ценным бумагам. Затем, позже в том же месяце, Nasdaq объявила о собственной марже и залоговом доказательстве концепции (proof-of-concept), разработанной ABN AMRO Clearing, EuroCCP и Euroclear.

Чтобы противостоять этому меняющемуся пространству, новоназначенный генеральный директор tZero Саум Нурсалехи (Saum Noursalehi) говорит, что компания планирует вложить значительные средства в формальное расширение своей сферы деятельности, включая предложения по продаже недвижимости, частную выдачу токенов-ценных бумаг на основе блокчейн и их торговлю на вторичном рынке. По этой линии tZero в начале этого года купила 24% акций в клиринговой компании StockCross Financial Services.

«Это тот случай, когда токены-ценные бумаги наступают на территорию прямых инвестиций и венчурных инвестиций», — сказал Нурсалехи, который в мае занял пост генерального директора. «Мы действительно предвидим, что это нарушит привычные порядки в частном капитале и предприятии, прежде чем это нарушит порядки общественного рынка».


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.