m
Recent Posts
19/10/2018
ГлавнаяUncategorisedСтоит ли доверять Джону Макафи?

Стоит ли доверять Джону Макафи?

Джон Макафи, создатель известного антивируса McAfee, стал известен в криптосообществе после того, как летом 2017 г. заключил пари, что к 2020 г. цена биткоина вырастет до $500 тысяч. В ноябре он повысил ставки до одного миллиона долларов.

Теперь у Макафи достаточно большое количество подписчиков в твиттере — 846 000 человек, а под каждым постом появляются десятки комментариев и сотни лайков. В декабре Макафи написал, что будущее за анонимными криптовалютами и выделил три — Monero, Zcash и Verge. В следующие несколько дней стоимость Monero выросла на 49%, Zcash — на 57%, а Verge — на 805% (в это сложно поверить, но именно эта цифра).

В декабре росло все, но цена трех альткоинов, которые упомянул Макафи, резко поднялась именно после его поста. Далее это уже стало закономерностью: Макафи писал подобные  сообщения, в них он называл определенную криптовалюту и расписывал ее преимущества. В последующие часы, а иногда и дни после упоминания альткоина, его курс взлетал вверх. Так было с монетой Reddcoin. За неделю ее цена увеличилась в семь раз. Макафи привлекал внимание к малоизвестным токенам, и от прилива средств спекулянтов их цена резко поднималась, а затем не менее резко падала. Вышеупомянутый ReddCoin подешевел больше чем в три раза за несколько дней после того, как достиг пика.

Создатель антивируса быстро смекнул, как можно неплохо заработать на рекламе, и 21 декабря ввел постоянную рубрику «криптовалюта дня», в которой за $100 000 организаторы блокчейн-проектов могли рекламировать свой продукт в одном из самых популярных твиттер-аккаунтов в криптосообществе. Информация о том, что посты платные, не афишировалась, но ее можно было найти на официальном сайте Макафи.

Эта рубрика стартовала с криптовалюты Electroneum, и в тот же день ее курс подскочил с $0,8 до $0,12, после чего резко обвалился до $0,9. Предприниматель на все обвинения в личной выгоде писал, что сам не держит токены, о которых пишет, он лишь знакомит сообщество с монетами, «которые изменят мир».

Также Макафи занялся и рекламой ICO. Самый скандальный случай — он начал поддерживать проект Pink Taxi. В комментариях пользователи выяснили у предпринимателя, сколько он получает за один пост. Он похвастался, что блокчейн-проекты платят $500 тыс. за одну публикацию и еще по $100 тыс. за каждый его комментарий.

Через 30 минут после публикации рекламы Pink Taxi проект A2B Taxi Token обвинил компанию в плагиате дизайна и white paper. ICO заподозрили в мошенничестве, а Макафи в неосмотрительности, потому что он не проверяет, что рекламирует.

На сайте Pink Taxi было опубликовано видео A2B Taxi, в котором главу проекта называли неизвестным блокчейн-экспертом. Когда он написал Макафи и уточнил, зачем известная личность продвигает команды, которые занимаются плагиатом, программист назвал его мошенником. Через несколько месяцев Макафи попросил прощение за Pink Taxi и отметил, что блокчейн-проект переписывает white paper и меняет дизайн. После этого события бывшие сотрудники американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) напомнили, что знаменитости, которые занимаются продвижением мошеннических проектов, могут быть привлечены за это к ответственности.

Совсем недавно Макафи начал новую рекламную кампанию криптовалютного кошелька Bitfi, который «невозможно взломать». Компания-производитель пообещала выплатить $100 000 тому, кто сможет его взломать. После шквала критики она подняла вознаграждение до $250 тысяч. Пользователям предложили купить устройство, на котором есть некоторое количество криптовалюты, но его нужно взломать для того, чтобы получить к ней доступ. Через неделю эксперты выяснили, что кошелек Макафи — Android-смартфон, из которого убрали все компоненты, отвечающие за связь. В нем было сразу несколько серьезных уязвимостей. Компания отказалась платить, отметив, что никто не получил доступ к криптовалюте, которая находилась на устройстве. Однако третьи лица могли подключиться к дисплею устройства и считать приватные данные, кошелек никак не реагировал на стороннее вмешательство — если разобрать и собрать его, он продолжал работать. Его можно было перепрошить еще до продажи пользователю.

Когда об этом узнали в Bitfi, глава компании отметил, что не считает это взломом, но объявил кампанию по поиску уязвимостей с наградой в 25 раз меньше предыдущей — в $10 тысяч. После этого программист под ником OverSoft рассказал, что для взлома кошелька его даже не нужно покупать: программа запускается на любом компьютере с эмулятором Android.

Каждый из проектов Макафи выдает за свой собственный, в который он верит и которым занимается. Но зачастую выясняется, что это просто реклама. Даже если предприниматель продолжает отстаивать интересы какого-либо ICO, криптовалютного кошелька или токена, вероятнее всего, он просто таким образом зарабатывает деньги.

Все эти примеры рекламы говорят о том, что нельзя безоговорочно верить словам знаменитостей. Лучше включить голову и потратить время, проведя собственный анализ, прежде чем во что-то вкладываться, потому что на волне хайпа у многих просыпается жадность и огонек в глазах в предвкушении легкой и крупной наживы. Вкладывайте деньги с умом!
Всем профита!
Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.