m
Recent Posts
14/08/2018
ГлавнаяСтатьиQchain – супермаркет контент-компаний на блокчейне

Qchain – супермаркет контент-компаний на блокчейне

Qchain – децентрализованная платформа для монетизации нативного рекламного и спонсорского контента. Нет, это не очередное ICO (оно успешно завершилось прошлой зимой), а уже готовый продукт, готовящийся к скорому релизу (ссылка на демоверсию ниже). Нативный контент — это новая веха развития рекламной индустрии в эпоху блокираторов рекламы  и новые игроки на рынке, которые уже не конкурируют с классическими неповоротливыми агрегаторами типа Google AdSense или Yandex.Direct. Qchain призван обеспечить прозрачное взаимодействие и совершение транзакций между рекламодателями и издателями контента посредством смарт-контрактов – на одном из двух (ETH и NEM) блокчейнов на выбор пользователей.

В настоящее время отношение людей к цифровой рекламе сильно меняется. Использование блокировщиков рекламы только в 2017 году возросло на 30%. Потребители окончательно “отвернулись” от традиционной настойчивой рекламы и взаимодействуют с более персонализированными и информативными предложениями от брендов, а рекламодатели выделяют все большие и большие бюджеты на брендированный контент. Qchain фокусируется на трёх конкретных областях распространения контента, таких как брендированный контент, лидеры мнений и спонсорский контент. Издатели, рекламодатели и потребители сплетают более прочную цепь взаимодействия, эффективно создают заинтересованность аудитории, выражающуюся в увеличении прибыли. Соответственно, в этих формах рекламного взаимодействия меньше уделяется внимания различным ресурсозатратным практикам, таким как дата-майнинг, фингерпринтинг и таргетинг.

Платформа Qchain предоставит легкие и гибкие условия для проведения сделок и транзакций между создателями и издателями контента. Создатели контента,будь то крупные компании или блоггеры-индивидуалисты, будут иметь широкий выбор типов контента, которые они могут создать: письменные статьи, стримы, подкасты, короткометражки, танцевальные представления и т.д. Задача Qchain – бесшовная интеграция покупки контента и процесса его создания, то есть своего рода создание “супермаркета” контент-компаний. Помимо “прозрачности” сделок и транзакций, децентрализация позволяет сократить расходы на 40%, так как отсутствует комиссия “центральному” игроку и банковским системам. Меньше расходы – выше прибыль.

А теперь перейдем к делу. Здесь находится пред-релизная версия продукта – https://beta-dev.qchain.co. Да, это веб-приложение. Каждый может зарегистрироваться и ознакомиться с интерфейсом и функциями платформы, работая непосредственно из браузера. Отличная совместимость, адаптивность и интеграция. Релиз (активация блокчейн-составляющих) запланирован на конец августа.

Интерфейс платформы состоит из нескольких элементов: главная страница с графиками и статистикой, переключатель основных режимов работы – между рекламодателями и издателями, переключатель блокчейна между ETH и NEM, кнопки создания листинга, настройки профиля и, конечно же, “супермаркета” контент-компаний в виде запросов и предложений. Пользователи сами установят цены и создадут экономику, а в дальнейшим будет добавлен третий режим работы – децентрализованного хоста, то есть, своего рода, аналог харвестинга на NEM – получение токенов за поддержку серверной работы системы. Естественно для этого понадобится набрать достаточную базу постоянных пользователей.

Помимо основной платформы, которая является минимально-функциональным продуктом (MVP), Qchain разрабатывает несколько дополнительных утилит для удобства работы с контент-компаниями, одна из которых будет представлять дата-менеджмент и трекинг оригинального контента на блокчейне. Выглядит многообещающе, и уже имея один завершенный проект, создается определенное доверие, что все обещанное ребята исполнят.

Мы связались с разработчиками и получили некоторые комментарии от инвесторов.

“По итогам ICO затраты на проведение и маркетинг составили до сотни раз меньшие суммы, в пропорциях с прохайпленными и известными проектами. Нераспределенные токены были сожжены. В процессе разработки о нас писали уважаемые издания (ссылки см. на сайте), такие как Nasdaq и VentureBeats, и это были не спонсорские статьи”

“Часть проблем происходит из-за того, что мы так или иначе принимаем на себя удары от состояния рынка и индустрии в целом. Это и государственное регулирование, и всемирная спекуляция, и политика разивития Ethereum и NEM. Например, официальный обменник NEM так и не был открыт, хотя был практически готов, а наша команда Qchain создала NEMCubator, открыв азиатской компании NEM путь на рынок США, но об этом почти никто не знает, так как NEM занимает пассивную позицию, поддерживая низкую цену на свой токен. Тем не менее, к сожалению или к счастью, NEM — одна из лучших и наиболее перспективных технологий на данный момент, и мы рады предоставить пользователям выбор между Ethereum и NEM блокчейнами.”

В Qchain есть один русскоязычный член команды, который дал очень емкий комментарий:

“Нам удалось успешно провести ICO в декабре, хоть мы и потеряли миллионы долларов потенциальных инвестиций из-за прогиба под SEC и необходимость KYC. Я думаю, мы были одни из последних честных маленьких стартапов, кому удалось это сделать, и тем более – довести проект до конца. Конечно, на фоне бесконечно падающего с декабря рынка, нам не удалось принести какие-либо значимые “иксы” для инвесторов, которые, как обычно, сильно на них рассчитывали. Мы тоже это прекрасно понимаем и обеспокоены, все больше двигаясь в сторону классических стартапов, которые будут приносить прежде всего стабильные фиатные инвестиции – при этом, блокчейн-составляющая никуда не денется. К сожалению, все мы люди и все происходящее похоже на сериал Силиконовая Долина. Какая ирония, ведь мы работаем там же. Сомнения, желание большей капитализации (жадность) и слишком большая вера в блокчейн-индустрию, а точнее, в людей, которые, как оказалось по итогу, смогли вертеть ей как хотят, остановило нас от вывода всех средств, полученных на ICO в благоприятный январь. Так что мы теперь тоже холдеры с иксами вниз, как и все. Поэтому всё это время и на данный момент мы работаем “на минималках”, колоссально срезав все возможные расходы. Но нет худа без добра. Именно такая ситуация потребовала от нас полной отдачи, и мы завершили проект всего за полгода с момента ICO – фактически, почти на год раньше ожидаемого. В августе произойдет полноценный запуск платформы с работающим блокчейном и уже не будет смысла ходлить – пустим все оставшиеся ресурсы на маркетинг и продвижение. На данный момент я вижу самую большую проблему – потребность в дизайнере, который сделает интерфейс куда более приятным. Среди конкурентов, естественно, никакие не Google, а ряд совсем молодых платформ – я бы назвал Pressboard, Taboola, Linkjuice и т.д. И еще, внезапно, Viral Exchange. Но каждый из них выполняет существенно меньшие функции, не везде есть блокчейн и возможность масштабирования.”

Российские инвесторы, которые следят за проектом с прошлого лета, также поделились своим мнением:
“Большая коррупция и обилие скама на мировом крипторынке, т.е. требования баснословных денег, но без гарантий по листингу на централизованные обменники и платформы сильно ограничивают Qchain и другие проекты, в которые мы инвестируем, в возможностях. Возможно, ситуация поменяется с новыми регуляциями, но сейчас такие стартапы как Qchain — “чемпионы” децентрализованных обменников:  присутствуют почти на всех подобных платформах. Coinmarketcap отказывает в листинге, несмотря на неоднократное выполнение условий по торгам, которые можно самостоятельно проверить на менее крупных WCI или Coingecko, а теперь и полное отсутствие таковых. По слухам, сейчас главную роль там играют связи и финансы. Это все равно что давать взятки депутатам – ну куда это годится, разве это благоприятная атмосфера для развития чего-либо? Также мы самостоятельно скинулись на листинг на бирже yobit, так как на тот момент у них был очень небольшой прайс, и были беспощадно обмануты.”…

Выводы:
Ну что ж, в целом слова разработчиков и инвесторов соответствуют реалиям 2018 года. Мы все оказались в одной лодке и возвели новые баррикады. То, что команда Qchain смогла привести проект к релизу, — это практически подвиг, достойный уважения (если сравнивать с бесчисленным множеством других стартапов). Более подробно о проекте можно почитать на официальном сайте: https://qchain.co и в основном telegram-канале @qchainplatform. Будем следить за развитием событий и сделаем более подробный обзор после релиза.

#sponsored

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.