m
Recent Posts
14/08/2018
ГлавнаяРегулированиеУ SEC нет полномочий отклонять биткоин-ETF

У SEC нет полномочий отклонять биткоин-ETF

Член SEC выразила свое мнение о том, что комиссия превысила свои полномочия в отклонении биткоин-ETF. Она полагает, что роль SEC заключается в том, чтобы рассматривать рынок для ETF, а не базисный актив (биткоин).

Отсутствие компетенции рассматривать активы

Вслед за недавним решением SEC отклонить изменение правила для биткоин ETF один из членов Комиссии по ценным бумагам и биржам Хестер Пирс объяснила, что агентство не имеет права рассматривать базисные активы при рассмотрении вопроса об одобрении предложения изменения правила для ETF (что такое ETF, можно узнать здесь).

Пирс голосовала за одобрение, но трое других членов комиссии проголосовали против. Она объяснила, что ее коллеги привели «ряд причин для своего решения, и что я думаю, так это то, что они смотрели сквозь призму базисного актива — в этом случае это биткоин, и поэтому они выразили опасения о рынке для этого продукта.»

Во время интервью Пирс задали вопрос: «Одним из опасений SEC является то, что на рынке биткоина,  базисном активе, возможны манипуляции, а вы говорите, что у SEC нет полномочий рассматривать базисный актив, это так?» Пирс ответила: «Да, это верно.»

Далее она развила мысль, приведя пример других базисных активов, таких как нефть или золото: «это не в нашей компетенции — идти и смотреть, как эти рынки работают на деле. Мы должны быть сфокусированы на рынке, на которых торгуются ценные бумаги, которые в этом случае будут биржевым продуктом.»

Отклонение биткоин-ETF

Что касается решения SEC об отклонении биткоин ETF, Пирс отметила, что ее коллеги провели анализ и заключили, что предложенное правило не соответствует Закону о торговле ценными бумагами. Однако она пояснила:

«Я принимаю такую позицию, что изменение, которое было до нас, соответствовало Закону. Нет никаких причин для нас не разрешить этот продукт для торговли на бирже, поэтому я бы разрешила, но мои коллеги посчитали, что этого делать не стоит.»

Vaneck/Solidx Bitcoin ETF

В настощее время SEC рассматривает заявку от биржи Cboe BZX Exchange на добавление и торговлю акциями Solidx Bitcoin, выпущенными Vaneck Solidx Bitcoin Trust.

Пирс сказала, что члены Комиссии примут решение об изменении правила. Их наняли, чтобы начать действовать в течение 45 дней после даты публикации в Федеральном Регистре. Однак

SEC Has No Jurisdiction to Look at Bitcoin for ETF Decision, Admits Commissioner

о Комиссия может продлить этот срок еще на 45 дней.

К тому же, SEC может «возбудить дело, чтобы вынести отрицательное решение, в случае чего Комиссия должна принять финальное решение по одобрению или отклонению изменения правила не позднее 240 дней после предложения, опубликованного в Федеральном Регистре.»

Комиссия сообщила:

«Если Комиссия не уложится в сроки и не примет окончательное решение по предложенному изменению правила, то это предложение должно быть одобрено, согласно Закону о бирже.»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.