m
Recent Posts
19/10/2018
ГлавнаяСтатьиХэшрейт биткоина достиг 52 квинтиллионов. Что дальше?

Хэшрейт биткоина достиг 52 квинтиллионов. Что дальше?

У математиков вскоре уже не останется слов, чтобы описать количество хэшей, производимых сетью биткоина каждую секунду. Триллион был уже давным-давно. Квадриллион тоже. Сейчас 52 квинтиллиона. Это миллион триллионов. Короче, уже много-лионов, и так до  центиллиона, это 10 в 303 степени. После этого числа уже нет других…пока что.

В отличие от цены биткоина, хэшрейт только увеличивается без каких-либо замедлений. Кажется, у него только одно направление — вверх.

Некоторые говорят, что этот процесс потребляет столько же энергии, как и Австрия или Бельгия. А около трех лет назад количество потребляемой энергии было сопоставимо с потреблением крохотной Исландии.

Доказательство  зря проделанной работы, как назвал это один из криптолюбителей. А все потому, что все эти хэши являются ничем иным, как решением бесполезных математических задач, у которых нет конечного результата, а целью является лишь показать, что работа была проделана.

Однако этот процесс обеспечивает движение примерно $8 миллиардом в биткоинах в день. Когда количество хэшей достигало триллиона, сложно было бы отправлять миллиарды долларов, потому что могла произойти атака двойной траты.

Согласно теории Сатоши Накамото, количество биткоинов, которые можно отправлять, должно занимать 51% атаки на сеть как внутри, так и снаружи текущего хэшрейта. Допустим, 51% составляет $1 миллиард, тогда $2 миллиарда будет опасно отправлять.

Сколько биткоинов займет сейчас 51% — не очень понятно но мы можем представить, что для внешней атаки это должна была бы быть очень крупная и заметная операция, которую может провести крупное государство.

На текущей стадии такого пока что не предвидится. Более реальный риск — внутренняя 51% атака. Это может быть, к примеру, тайное соглашение между двумя пулами или их сотрудниками, которые решили сжульничать., или попытка китайского правительства тайно завладеть всеми мощностями в Китае.

Последнее не имеет смысла, так как при таком сценарии правительство Китая могло бы делать $13 миллионов в день, будучи честным майнером. То есть это около миллиарда долларов каждые 3 месяца, нехило даже для государства.

Тайного соглашения между разными пулами, которое привело бы к атаке 51% сети, пока не было, но когда майнинг пул Ghash  получил 51% хэшрейта сети в 2014, то один из недобросовестных работников все же попытался провести очень маленькую транзакцию с двойной тратой.

При таких атаках переписывается история. Если был совершен платеж из точки А в точку В и был  подтвержден, атакующий может «перевернуть» платеж, отправив биткоины обратно в А. Он не может отправить их себе или еще куда-то в С, только в А.

Такая ограниченная вариативность ущерба означает, что подобные атаки в принципе бесполезны, особенно если учитывать, что атакующий теряет примерно $100 000 вознаграждения за блок. А поэтому подобные атаки — достаточно редкое явление, если вообще случаются.

Однако проблема все равно есть. Один миллиард каждые три месяца — вероятно, достаточно большая сумма, чтобы платить за эту безопасность, и людям в сети приходится платить комиссии за транзакции. Изначально такая высокая инфляция была необходима для распространения монет, но теперь для майнинга нужна круглая сумма, а учитывая возрастающую сложность, вам необходимо вкладываться в новое оборудование.

Это вызывает ряд опасений, потому что у майнинговых ферм нет цели получить биткоин, а есть цель получить фиат через биткоин, поэтому они приобретают больше оборудования.

Это бесполезно, поэтому Накамото внедрил механизм раздвоения, в котором вознаграждение делится на два примерно каждые 4 года. В следующий раз это должно произойти примерно в 2020, и если сейчас это 12.5 биткоинов в 10 минут, то в 2020 будет добываться 6.25 биткоинов за 10 мин.

There is a problem here, however, as Nakamoto was probably aware. One billion every three months is arguably a lot of money to pay for this security, with individuals in bitcoin then having to pay transaction fees on top as well.

Сокращение количества может привести к росту цены. Поскольку стоимость биткоинов оценивается в фиате, то майнеры, вероятно, не увидят разницы, и будут получать вознаграждение, несмотря на сокращение вознаграждения вдвое.

Это значит, что хэшрейт может продолжить расти, потребляя все больше энергии. У биткоина, кажется, нет планов решать этот вопрос, а вот у второй криптовалюты — эфириума, есть планы перейти с доказательства работы (proof- of-work) на доказательство доли (proof-of-stake).

Преимущества такого подхода многочисленны, включая отсутствие потребления энергии. Также этот способ является проверенным. Ряд публичных блокчейнов уже пользуются механизмами PoS. Эфириум изучал этот подход и внедряет комплекс вознаграждений и наказаний.

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.