m
Recent Posts
19/10/2018
ГлавнаяКриптовалютаРассуждаем: ликвидность криптовалюты лучший способ ранжирования, чем капитализация?

Рассуждаем: ликвидность криптовалюты лучший способ ранжирования, чем капитализация?

Ранжирование криптовалют на основе их рыночной капитализации не соответствует популярности монет, которые соответствуют огромным объемам торговли в день. Рыночная капитализация — это просто продукт оборотного предложения монеты и ее текущей стоимости. Это означает, что многие другие статистические данные не учитываются, включая ликвидность монеты на рынке. Последнее определяется как степень, в которой крипторынок позволяет покупать и продавать активы по стабильным ценам. Это подводит нас к понятию объема торговли.

Если монета испытывает высокий объем торговли, это демонстрирует интерес инвесторов к базовому проекту, представленному цифровым активом. И наоборот, если цифровой актив имеет низкий объем торговли, то особого интереса к проекту нет. Монета может иметь высокую рыночную капитализацию, но на самом деле не так много продавцов и покупателей, просто большой процент держателей (ХОЛДеров).

Исходя из предположения, что объем торгов выступает в качестве прокси для рыночной доли, мы подумали, что было бы интересным проверить, можно ли найти сильные положительные и отрицательные расхождения при сравнении рыночной капитализации монеты с ее 30-дневным объемом торгов.

Основная гипотеза заключается в том, что если монета торгует большей частью своей рыночной капитализации в объеме, это признак оживленного рынка и высокого интереса к монете. Такие рынки позволяют быстро покупать и продавать активы отдельными компаниям, не вызывая резкого изменения цены актива. Однако, если объем торгов монеты составляет небольшой процент от его рыночной капитализации, она гораздо более подвержена сильным колебаниям, так как зачастую покупателям или продавцам недостаточно тех же покупателей и продавцов для покрытия крупных рыночных движений. Лучшую иллюстрацию этого можно найти в инфографике ниже.

картинка доступна для увеличения

Для институциональных инвесторов это очень существенно. Проекты, торгующие при низком соотношении к капитализации, не смогут поддерживать высокие объемы, так как отдельные ордера могут вызвать 10-20% изменения цены. Это означает, что киты будут бороться за покупку или продажу большого количества монет с низким объемом по ценам, с которыми они первоначально вступают в свои сделки.

Мы обнаружили, что некоторые из наиболее популярных монет, таких как биткоин (BTC) и эфириум (ETH), торговались в объеме, аналогичном их рыночной капитализации в течение месяца. Это было ожидаемо. Он показывает относительную стабильность и сбалансированность в интересах инвесторов. Тем не менее, были значительные различия, когда были исследованы другие монеты с более низкой рыночной капитализацией.

Монеты, такие как IOST, Nebulas (NAS) и EOS, имеют значительно более высокий объем торговли по сравнению с другими топ-монетами. Объем торгов IOST превысил в колоссальные 7 раз его рыночную капитализацию. (Примечание: мы исключили Токен Huobi (HT), поскольку он используется для покупки и продажи других криптовалют на бирже Huobi. Это, в свою очередь, могло исказить данные).

И наоборот, монеты, такие как RChain (RHOC), Augur (REP) и NEM имели чрезвычайно низкую ликвидность. Мы обнаружили, что для покрытия эквивалента рыночной капитализации RChain потребуется 14 месяцев торговли. Удивительно, но, казалось бы, популярные проекты, включая Stellar и XRP, оказались в конце нашего исследования, что может указывать на дисбаланс между узнаваемостью бренда и фактическим интересом к владению и торговле монетами.

В заключении хочется добавить, что ранжирование криптовалют с использованием рыночной капитализации не дает полной и четкой картины того, как монета торгуется на рынках и ее объем. Более инклюзивный подход заключался бы в изучении того, сколько времени требуется цифровому активу для торговли эквивалентом его рыночной капитализации. Это, в свою очередь, позволит получить информацию о том, какие цифровые активы являются более ликвидными, чем другие. В случае IOST он оказался более ликвидным, чем известные криптовалюты биткоин и эфириум.

Но тут может возникнуть новая проблема — это поддельные объемы торгов и использование торговых ботов…


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.