m
Recent Posts
19/10/2018
ГлавнаяСтатьиЭксклюзив: бывший директор ФБР Луис Фри о деньгах Tether и криптовалютах

Эксклюзив: бывший директор ФБР Луис Фри о деньгах Tether и криптовалютах

бывший директор ФБР Луис Фри о расследовании tether

Данное интервью проведено корреспондентом Yahoo Finance Даниэлем Робертсом (Daniel Roberts), представляем вашему вниманию его расшифровку. Интересные факты расследования о Tether, также вы сможете найти для себя реальные бизнес-кейсы, идеи, нюансы в сфере нового, зарождающегося класса бизнеса, связанного с технологией блокчейн.

Tether, Гонконгская компания, стоящая за одноименной криптовалютой, была предметом ожесточенной критики и пристального изучения в криптовалютном мире в течение всего года. Tether, цифровой токен, эквивалент 1-к-1 доллара США, «стейблкоин», к которому владельцы биткоина могут торговать в качестве более безопасного хранилища стоимости. Вот почему цена tether остается на уровне $1 за все время его существования, за исключением пары моментов «качелей» в 2017 году от 80 центов и до 1,80 долларов.

Tether, компания, настаивает на том, что все токены tether обеспечены долларами США, которые Tether держит в резерве. Регуляторы скептически отнеслись к этому утверждению.

В декабре 2017 года CFTC вызвал в суд Tether и Bitfinex, огромная криптовалютная биржа, которая первая предложила токен tether в 2015 году. Генеральный директор компаний является Ян Людовикус (Jan Ludovicus), настаивал, что обе компании совершенно разные. Крупные СМИ указали на «тайну» отношений между tether и bitfinex, и сомневаются в том, что tether имеет обеспечительные резервы.

Жаркие споры вынудили tether нанять Sporkin & Sullivan (FSS), юридическая фирма в Вашингтоне, округ Колумбия, фирма экс-директора ФБР Луиса Фри (Louis Freeh), чтобы провести расследование прозрачности компании и соблюдения законодательства, в том числе проверки ее банковских счетов. Tether публично опубликовала конфиденциальный отчет FSS, содержащий ее выводы, читайте подробности в данной статье.

Суть доклада Фри: Tether действительно держит баланс, который по его утверждению, находится на счетах двух банков. Заранее не сообщая выбранную дату, FSS выполнила «снимок счета» и обнаружила, что Tether держал в общей сложности 2,545 миллиарда долларов, что действительно покрывало 2,538 миллиарда монет tether, находящихся в обращении на то время, плюс подушка безопасности около 7 миллионов долларов.

Идея нанять Луиса Фриха для расследования соответствия сродни привлечению больших собак. Он исследовал Университет штата Пенсильвания, ФИФА, Daimler Chrysler и другие компании. Когда крупная публичная компания, небольшая частная компания, государственная группа или учебное заведение привлекает Фри, это попытка сказать: мы к этому относимся серьезно. То же самое относится и к бывшему директору ФБР Роберту Мюллеру (Robert Mueller), в настоящее время специальному адвокату по расследованию причастности России. Как написало издание Fortune в 2013 году, «там просто не так много бывших директоров ФБР».

Тем не менее, скептики усомнились в докладе Фри о Tether.

В эксклюзивном интервью Yahoo Finance Фри обсудил расследование Tether, которое было его первой работой, связанной с криптовалютами. Он говорит, что его фирма укомплектовывает штаты в ожидании взять на себя больше криптовалютных заданий.

Справочная информация: Tether и Bitfinex

Споры по поводу Tether попали в мейнстрим 13 июня, когда в Академической статье Техасского университета содержались выводы, что большой скачок цены на биткоин в конце 2017 года был частично связан с манипуляцией рынком tether на Bitfinex.

Отчет был широко подхвачен деловыми СМИ, и вполне вероятно, что это заставило Tether 20 июня объявить о том, что он ранее нанял фирму Фри. (Она наняла FSS в марте). В «обновлении прозрачности» на своем сайте Tether писал: «Tether и связанные с ним стороны были предметом изучения в течение последних нескольких месяцев… мы считаем, что большая часть спекуляций и негативной отчетности была результатом недопонимания того, как работает Tether. Чтобы рассмотреть обвинения, мы хотим сделать несколько вещей ясными: все токены в обращении полностью обеспечены резервами в долларах США… в начале этого года Tether привлек фирму господина Фри, Sporkin & Sullivan LLP (FSS) для рассмотрения документации по банковскому счету и для выполнения рандомизированной проверки количества tether в обращении и соответствующих валютных резервов».

Tether также опубликовала 18 июня отчет FSS, тем самым отказавшись от своей адвокатской тайны.

FSS предупреждает, что его расследование не является официальным «аудитом» того типа, которым будут вести бухгалтерские фирмы «большой четверки» (Ernst & Young, Deloitte, KPMG, PWC), поскольку FSS не является бухгалтерской фирмой. Фактически, эти фирмы на данный момент отказались принять любую работу, связанную с криптовалютой.

Вот почему Next Web называет это «еще одним фальшивым аудитом». Кроме того, некоторые биткоин-блоги указали на то, что судья Юджин Салливан (Eugene Sullivan), партнер FSS, входит в консультативный совет одного из банков Tether, предполагая, что эти отношения компрометируют отчет.

В беседе с Yahoo Finance, Фри объясняет эти претензии. Ниже приводится сокращенная стенограмма. Сын фриха Джастин Фри (Justin Freeh), адвокат и бывший морской котик, который теперь является адвокатом в FSS и работал над расследованием Tether, также присоединился к интервью.

Господин Фри говорит о Tether

Yahoo Finance: это была Ваша первая криптовалютная работа. Потребовалось ли вам глубокое изучение, прежде чем вы смогли погрузиться в Tether? Понимает ли ваша фирма криптовалюты?

Луис Фри: мы делаем. К счастью, у нас есть некоторые внутренние ресурсы, люди, которые имеют совсем немного опыта. Один из наших партнеров-следователей, Уолт Дональдсон (Walt Donaldson), специализируется на компьютерной криминалистике и исследованиях криптовалют. Ранее он был директором по расследованиям Bank of America. И у нас есть еще один партнер по расследованию, Майк Уэлч (Mike Welch), который тоже был сотрудником ФБР, где он был помощником директора, руководил их кибер-программами. И Джастин [Фрих] имеет довольно много знаний и опыта в этой области. [Джастин Фри провел два года в качестве вице-президента по операциям и главного юрисконсульта компании SAIFE].

Первая задача заключалась в том, чтобы оценить и понять масштабы того, что мы собираемся делать. И мы хотели убедиться, что клиент понимает, что мы не собираемся проводить аудит. Как вы, наверное, знаете, большая четверка уклонялась от аудита бизнеса такого вида.

Так что это был не аудит, а экспертиза и Юридическая экспертиза. Наиболее важной частью было то, что в определенный день по нашему выбору, неизвестный клиенту и неизвестный банкам, с которыми он имеет дело, мы появились в финансовых учреждениях и получили заверенную, проверяемую декларацию учреждений относительно того, сколько наличных денег и долларов у них было под рукой.

Таким образом, это была сделано с должной осмотрительностью и объемом, чего мы не делали раньше, и мы не нашли никого в отрасли, кто бы это сделал.

Это был поворот для Вас, тот факт, что крупные фирмы этого не делают? Тебе было все равно?

Конечно, мы заботимся, и мы осознали это с точки зрения принятия решения о том, можем ли мы выполнить ценную и надежную услугу для этого клиента. Мы хотим убедиться, что мы обеспечиваем ценность, но мы также обеспокоены нашей собственной репутацией. И мы смирились с мыслью, что мы не проводим аудит, и поэтому тот факт, что большая четверка отказалась войти в пространство, не был для нас доминирующим фактором.

Была ли проверка баланса счета основным направлением того, почему Tether хотел провести это расследование, как вы это поняли?

Джастин Фри: я бы сказал, что они были так же обеспокоены наличием надежной программы соблюдения на месте, и что это приводит к доверию им.

Многие заголовки СМИ были сосредоточены на снимках баланса счета, но многое из отчета былу упущено, опросы ключевого персонала и изучение сотни страниц документов — включая процедуры борьбы с отмыванием денег Tether, их закон О банковской тайне, их политику OFAC [Управление по контролю за иностранными активами], все те вещи, которые мы регулярно делали бы в соответствии с требованиями.

Снимки баланса счета были очень интересны общественности, и это заметно показано в нашем отчете, но большая часть работы — это должная осмотрительность, которую мы будем делать для любого клиента на протяжении всего дела.

Ваш отчет Tether был конфиденциальным, что означает, что они не должны были его публиковать. Но они сделали свой выбор. Это отличается от расследования штата Пенсильвания, где вы публично опубликовали отчет.

Луис Фри: Да. Penn State был очень необычным, где я сказал: «Мы должны согласиться, что это сразу станет публичным, как есть». Обычно это не по протоколу. С Tether, это была общая практика, когда мы дали им отчет, и они отказываются от привилегии, если они хотят сделать это публично.

Некоторые, естественно, скептически относятся к вашему отчету, потому что на этот отчет в интересах компании. То есть: они наняли вас, чтобы проверить их по их требованию, и вы обнаружили, что их требование является законным. Когда ваша работа следует в пользу компании, Вы беспокоитесь об этом?

Луис Фри: это один из профессиональных рисков такого рода практики. Когда я работал независимым, назначенным судом наблюдателем за Даймлером (Daimler), мне платил Даймлер. И DOJ и SEC, конечно, учитывают это, когда они позволяют компании выплачивать большие суммы на мониторинг.

Нам всегда задают вопрос «Вам платит клиент, так как вы можете быть независимыми? И наш ответ на это, посмотрите, у нас есть репутация, которой мы очень гордимся. И мы не хотим, чтобы нас ставили в положение, когда мы делаем что-то для продвижения имиджа или облегчения заявления клиента, которое не согласуется с фактами. Так что это просто обыденность в нашей работе, и да, это всегда является проблемой для людей.

Еще один момент, который критикуют, — это тот факт, что судья Юджин Салливан, партнер вашей фирмы, имеет отношения с одним из банков Tether. Это конфликт интересов?

Луис Фри: судья не присутствовал при проведении интервью с банковскими партнерами. Он руководил работой, и не участвовал в подготовке доклада. Мы сделали все возможное, чтобы свести к минимуму его участие в этом вопросе. Мы сделали все намеренно, чтобы убедиться, что это было сделано так объективно, как мы можем. И сделки с банком, с которым у него были отношения, были заблокированы.

Уэллс Фарго ограничил связь с Tether в прошлом году. Могли ли вы понять, почему, или что-то еще о двух банках, которые использует Tether?

Луис Фри: мы не разговаривали с Уэллсом Фарго. Но два банка, которые мы не определили публично, очень значимые и, я бы сказал, очень, очень известные. Мы проводили много времени с ними, с их внутренним персоналом, действительно «пинали шины и спускались в сорняки».

Джастин Фри: я могу вам сказать, что банковские отношения Tether очень сильны, и они сотрудничают с авторитетными игроками.

Сколько времени FSS потратила на это? Было ли это для вас важным?

Луис Фри: это был 90-дневный фокус, два с половиной человека работали над делом на постоянной основе в течение 90 дней. С точки зрения наших обязательств, это важно, а не огромно.

Мы никогда не делали этого раньше. У нас не было примеров или практики компаний, на которые мы могли бы посмотреть. И мы были очень довольны тем, что смогли спроектировать процесс и осуществить его самостоятельно.

Ожидаете ли вы делать больше исследований криптовалют после дела с Tether?

Луис Фри: Да. На это мы и надеемся. Мы очень довольны процедурой, и масштабом того, что мы сделали, и людьми, которые это сделали. У нас есть большой опыт в протоколах отмывания денег, глядя на руководство SEC, требования соответствия FinCEN. Так что в крипто пространстве, может быть, немного инноваций в плане того, что мы должны сделать, для ответа на основные вопросы инвесторов, мы очень рады и надеемся, мы сможем найти дополнительные способы для выполнения сервиса.

Хотели бы вы создать специальную группу по криптовалютам внутри фирмы?

Луис Фри: мы говорили об этом на нескольких встречах. У нас нет официального назначения, но мы находимся в процессе активного набора нескольких очень известных людей из этой области. Есть один человек, который очень известен. Если мы добьемся успеха в этом начинании, я думаю, мы действительно сформируем подгруппу.

Мы в восторге от этой работы, у нас есть очень хороший опыт, и мы хотели бы его наращиватьи. Мы вполне можем разделить это на отдельные группы.

Мы открыли офис в Риме, мы в процессе открытия в Лондоне, и это поможет нам на рынке данных услуг.

Где вы видите криптовалютное пространство? Многие регуляторы, а также громкие имена в финансах крайне сомнительны. Что вы об этом думаете?

Луис Фри: я думаю, что это интересно. Это начало совершенно новой области практики с нашей стороны. Это инновационно, разрушительно. Но для этого потребуется базовый ингредиент прозрачности. Независимо от того, имеете ли вы дело с золотыми товарами или криптовалютами, инвесторы и государственные регуляторы хотят прозрачности, предсказуемости и надежности.

Поэтому я думаю, что многие нормативные правила и концепции в конечном итоге будут импортированы сюда, потому что инвесторы будут разочарованы, некоторые будут обвинять, что их обманули. Правительство, я прогнозирую, станет здесь гораздо активнее в плане регулирования и нормотворчества.

Если мы можем уменьшить масштаб: какие-либо комментарии по продолжающемуся расследованию Мюллера? Он бывший директор ФБР, как и вы. Вы внимательно следите за ним?

Луис Фри: Боб Мюллер — друг, коллега. За много лет до того, как мы стали директорами ФБР, мы вместе работали в Министерстве юстиции. Я очень уважаю его и его честность. Есть много людей, которые могли бы провести это расследование, а также расследование штата Пенсильвания и многие вещи, которые я сделал. Вчера я разговаривал по электронной почте с Мэри Уайт (Mary Jo White). [Примечание: Уайт теперь возглавляет одну из двух юридических фирм, расследующих обвинения в преследовании председателя CBS Les Moonves].

Есть много хороших, честных, авторитетных, компетентных людей, которые могут провести эти расследования. Боб, безусловно, один из них. Как бывший государственный деятель, мне нравится видеть в таких делах, будь то частные или государственные, что человек, которому поручено получить факты, честен, умен, надежен, имеет моральное мужество, чтобы довести дело до конца.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.