m
Recent Posts
14/08/2018
ГлавнаяМнение интервьюОтветы на жесткие вопросы Виталика

Ответы на жесткие вопросы Виталика

Как это часто бывает в жизни, когда вы хотите решать большие проблемы, вам необходимо отвечать на жесткие вопросы. Однажды Виталик Бутерин задал несколько таких вопросов криптосообществу, на которые должен ответить любой крупный и серьезный блокчейн-проект. Вот что отвечает один из разработчиков Kin (Kik).

«Почему еще нет крупных полезных приложений в этой области?»

Хорошая технология сама по себе — это что-то не очень доступное для среднестатистического девелопера без крупных инвестиций, к тому же ее сложнее продать тем разработчикам, которые уже пользуются чем-то другим, что приносит им деньги.

Kin поощряет рост, «кормя» разработчиков, таким образом, эта система смотрит в завтрашний день. Хорошим примером является программа поощрения для разработчиков от Kin.

«Почему до сих пор нет хороших решений для безопасности? Когда решится проблема взломов аккаунта и краж?»

С безопасностью сложно работать. Технология, которую большинство блокчейнов пытаются построить или развить, обычно сводится к «решению, подходящему для всего», и в ней нет опции скорости или безопасности.

У Kin подход мульти-цепи. Каждый блокчейн оптимизирован для разных критериев: эфириум — для ликвидности и безопасности, а наш форк Stellar — для масштабирования.

Обычно пользователи сервисов ожидают, что аккаунты или кошельки имеют такие базовые опции, как восстановление аккаунта. В криптомире ваш закрытый ключ — это всё, и если вы его потеряли, то скорее всего доступа к балансу вашего кошелька уже не будет. Учитывая этот факт, то самое надежное — хранить этот ключ где-то у себя, возможно на телефоне. Однако телефон — вообще не самое лучшее место, так как если вы удалите приложение или потеряете телефон, то вероятнее всего, также потеряете и доступ к кошельку. (О безопасности и советах о криптокошельках можно прочитать здесь.)

Kik и Kin понимают ценность этих стандартов (восстановления аккаунта) для пользователей. Думаю, что та сила, которую мы вкладываем в приложение, которым занимаемся уже почти десятилетие, поможет решить эту проблему.

«Как децентрализованные приложения могут хорошо работать даже с 5-10-секундной задержкой блокчейна?»

Вероятно, они не могут. Покупатели современных приложений невероятно требовательны к софту, которым они пользуются. Смотреть на «колесико загрузки» или линию прогресса — все это было уловками Windows 98 для маскировки ожидания, но пользователи мобильных телефонов 2018 года уже могут покупать вещи лишь одним нажатием кнопки…так зачем им принимать стандарты прошлого века?»

Kin сочетает в себе силу децентрализации с опциями безопасности и мультисистемности, благодаря подходу мульти-цепи. Это значит, что вы можете хранить большую часть своих средств на одном блокчейне, на котором могут происходить более длинные задержки, но деньги в большей безопасности, а также хранить часть своих денег на другом блокчейне, где задержки минимальны, но больше вероятности взлома. Я вижу это двухуровневое решение как нечто похожее на хранение ваших крупных денег в банке, а какую-то незначительную часть — в вашем кармане.

«Proof of Work (PoW) сжигает миллиарды долларов ежегодно, даже больше, чем все скамы и кражи вместе взятые. Разве это не трагедия?»

Именно так. Очевидно, что PoW неэффективен. Цель каждой платформы — популяризация. Если нет никаких практических применений, то ничего не остается, как только говорить и размышлять о том, что в  будущем можно сделать с этой платформой. Знакомо?

Думаю, что если бы фокус был на вознаграждении создателей приложений, а не владельцев сети, то спекулятивный трейдинг бы стал просто шумом по сравнению с объемами потенциально полезных применений.

«Каковы риски централизации при proof of stake?»

Я считаю, что proof of stake — это не тот случай, когда самые богатые люди мира имеют возможность влиять на политику, которая подходит им интересам, и со временем получают то, чего хотят, в фиатной системе. Пользователи с самой крупной долей в системе просто вносят больший вклад в подтверждение транзакции.

Определенно proof of stake — это не единственной способ добиться большей скорости блокчейна. Stellar, его форк Kin блокчейн не работают ни на proof of stake, ни на proof of work.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.