KimChi Premium. Загадочная история криптовалют в Корее

Главная » Статьи » KimChi Premium. Загадочная история криптовалют в Корее
24.07.2018 от
KimChi Premium. Загадочная история криптовалют в Корее

Надавно выходила новость, где упоминалось такое понятие как «KimChi Premium» и мы обещали вам рассказать об этом. Сейчас мы подробнее разберемся с этим особенным феноменом, который характерен для Южной Кореи — феномен большой разницы цены на биткоин между западом и азией.

Медиакомпания CNN впервые сообщила о криптовалютной лихорадке в Корее и указала на «KimChi premium» 12 декабря 2017.

Так было не всегда. Цены на криптовалюты между Кореей и другими странами не сильно отличались в начале 2017 года. Но эта разница взлетела до 30% в конце 2017 года, и, наконец, зафиксировала рекордный максимум более чем на 50% 8 января 2018.

премия Кимчи

Красным — цена на корейских биржах, синим — на некорейских биржах.

Почему это имеет значение?

Чтобы увидеть значимость, посмотрите не график общей капитализации криптовалютного рынка за тот же период.

кимчи премиум2

В криптовалютах работают только две основные силы: жадность (также может быть описана как шумиха) и страх (также показывает себя как депрессия). Крайность на любой стороне отмечается хаем в случае жадности, или дном в случае страха. Измерение этих качелей не является легкой задачей… в то время как мы разделяем понимание в нашем сообществе, а иногда даже делимся через учетную запись Twitter (см. примеры «построения вершины» в OMG, NEO и в последнее время ETH)… эта тема потянет на отдельную статью или даже книгу.

На данный момент — просто имейте эту концепцию в виду, когда мы вернемся на корейский рынок и узнаем, откуда взялась Kimchi premium, как она работает и что она может рассказать нам о крипторынках в будущем.

Микромир криптовалют под увеличением

Легко увидеть (по крайней мере, теоретически), что вы могли бы неплохо заработать от «премии Кимчи». Просто купите криптовалюту на бирже где-либо и продайте ее на корейской бирже по более высокой цене — так называемая «арбитражная торговля» — и так вы заработали премиальную маржу.

Простой пример. Предположим, что 1 биткоин стоит 13000 долларов США на корейской бирже, но при этом стоит 10000 долларов США в Гонконге. Отсюда вытекает премия Кимчи в 30%. Человек «А» в Корее отправляет 10000 долларов своему другу «В» в Гонконге. «B» покупает 1 Биткоин в Гонконге, отправляет его «A» в Корею, в свою очередь «A» продает его там за 13000 долларов США. A и B получили прибыли 3000 USD. Если они торгуют 10-ю Биткоинами, они получают 30000 долларов США… торгуют 100 Биткоинами, получают 300000 долларов США… и так далее. Вот так выглядит простой способ заработать на арбитражной торговле.

Однако в Корее такой вид торговли практически невозможен.

Вот почему.

1. Политика в отношении национальной валюты

Во-первых, корейцы должны покупать криптовалюту на иностранную валюту. Тем не менее, местные жители могут отправлять за границу только до 50000 долларов США в год. Это правило строго соблюдается. Если кто-то пытается отправить больше, они должны предоставить таможне подробную цель и подтверждающие доказательства такого перевода. Кроме того, в прошлом году были значительно ужесточены другие государственные правила перевода денежных средств за границу, что сделало их намного более жесткими.

Тогда есть правовой статус криптовалюты… корейское правительство не определило, являются ли криптовалюты «товаром2 или «финансовой валютой». Отсюда последствия. Товары контролируются «Законом о внешней торговле» и «таможенным законодательством» и должны регистрироваться как импорт и экспорт в таможне. Валюта контролируется «законом о валютных операциях». Согласно этому закону, люди, которые хотят импортировать криптовалюту, должны объявить о своей торговле корейскому банку. Тем не менее, нет никакого регулирования.

Люди, конечно, пытались найти способы обойти эти ограничения. Согласно недавнему новостному сообщению, некоторые корейцы посещали Гонконг или Таиланд, чтобы покупать криптовалюты за наличные. Корейцы должны объявить таможне, если они вывезут более 10 000 долларов США из Кореи, но если они настаивают на том, что их цель заключается только в командировочных расходах, то предельнух сумм нет. Многие люди злоупотребляют этим юридическим моментом и получают прибыль от арбитражных торгов с мая 2017 года. Этот конкретный вид деятельности еще не является незаконным, но может стать таковым в ближайшее время, поскольку правительство рассматривает уголовную ответственность за такие схемы. Чтобы отследить такие спекуляции, корейская таможня объявила о исследованиях данного вопроса 23 января 2018 года.

Еще один способ приобрести криптовалюту за рубежом — с помощью кредитной карты. Чтобы не возить наличные деньги и это удобно. Однако корейское правительство также запретило использование кредитных карт в торговле криптовалютами. Некоторые люди нашли альтернативный способ, используя Paypal, но неясно, насколько на самом деле это популярно и его масштабы.

2. Сложность транзакций

Также корейцам очень сложно совершать сделки с использованием оффшорных методов. Принимая во внимание разницу в торговле в рамках разрешения на право (= 50 000 долларов США в год), это не очень хорошая идея. Чтобы отправить деньги в иностранный банк, необходимо открыть новый счет в банке и оплатить транзакционные сборы. Затем отправьте деньги, подождать 2 или 3 дня, проверить депозит … оплатить комиссии снова. Купить криптовалюту, отправить ее на корейский кошелек обменника и, наконец, конвертировать ее на KRW. Это слишком сложно и занимает слишком много времени для корейских инвесторов. Напротив, просто удерживая криптовалюты и ожидая, пока цена будет расти (HODL), рассматривается как более простой и удобный способ заработка, чем проведение нескольких сделок. Кроме того, поскольку в последние несколько месяцев цены на криптовалюты сильно упали, арбитражная торговля стала намного более опасной.

3. Запрет политики иностранных инвестиций

В дополнение ко всему прочему, корейское правительство ограничило всех иностранцев от торговли криптовалютами на внутренних биржах. В результате общий приток криптовалют из Китая и Японии на корейский рынок резко сократился. По сути, криптовалюта в Корее не может быть конвертирована за рубежом, только внутри страны.

Синдром упущенной выгоды

В то же время, внутренний спрос на спекулятивные действия значительно вырос. Помните зимний период, когда цены криптовалют брали исторические вершины? Это подпитывалось постоянно растущей «жадностью/ажиотажем» по всему мировому крипторынку, и, как и весь остальной мир, южнокорейцы тоже хотели принять участие в этом. (На самом деле, в случае с Кореей мотивы сложнее, чем просто чистая жадность… но об этом в следующей статье).

Но от безысходности и острого желания заняться арбитражом, корейцы завели все деньги в единственное место, куда мог привести их синдром упущенной выгоды — свои собственные криптовалютные биржи. Согласно недавнему новостному отчету, более 3 миллионов корейцев участвуют в торговле криптовалютами, включая домохозяек, пожилых людей и студентов. Среди 15 крупнейших мировых бирж три находятся в Корее. Более 15% торговли биткоинами происходит в Корее.

Ограничения со стороны правительства в сочетании с желаниями людей создали идеальную криптовалютную «микроэкосистему» для премии Кимчи, и она взлетела с 10 до 50%.

Kimchi premuim был самым простым, но самым мощным индикатором пика лихорадки инвесторов.

Где мы сейчас находимся? Нынешняя премия Кимчи снижается

Теперь, когда цены криптовалют снижаются, премия Кимчи снижается вместе с ней. Снижение происходит не потому, что люди хотят меньше спекулировать, а потому, что это естественная реакция на текущий ограничительные меры со стороны правительства (которое догнало спрос на криптовалюты).

Но люди еще не успокоились. Несмотря на то, что корейское правительство поделилось списком названий иностранных валют с компаниями кредитных карт и запретило пользователям оплаты с помощью кредитной карты, многие новые биржи открываются по всему миру день за днем, которые пока еще не перечислены в списках корейского правительства.

Спекулятивная лихорадка все еще существует, но у нее нет причин показать себя (нет хайпа). В настоящее время эмоции толпы переходят в агрессию.

Для тех кто не осилил статью: премия Кимчи была де-факто самым мощным показателем «раздутых настроений толпы» в Корее. На данный момент он выровнялся, но может измениться в любое время. Сейчас в Корее происходит много изменений. Подробнее о них читайте в наших статьях.


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn  и bt[c]hat — чат

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2018