m
Recent Posts
19/10/2018
ГлавнаяФинтехIBM помогает запустить стейблкоин совместно с фондами, застрахованный FDIC

IBM помогает запустить стейблкоин совместно с фондами, застрахованный FDIC

IBM и Stellar выпускают стейблкоин Anchor

Последняя попытка создать криптовалюту, привязанную к доллару США, или «стейблкоин», сочетает в себе технологию 21-го века с изобретением времен Великой Депрессии.

Объявленный во вторник стартап под названием Stronghold запускает USD Anchor, который будет работать на рельсах блокчейне Stellar и использовать свой механизм консенсуса для проверки транзакций. Токен будет обеспечиваться один-к-одному долларами США, хранящимися в намеченной в Неваде трастовой компании под названием Prime Trust, которая, в свою очередь, будет депонировать наличные деньги в банках, застрахованных Federal Deposit Insurance Corp.

По словам IBM, первоначально ожидалось, что Signature Bank в Нью-Йорке предоставит федерально застрахованную поддержку стабильной монеты, но, похоже, он отказался от партнерства в одиннадцатый час.

IBM сотрудничает по инициативе со Stronghold и сказала, что изучит различные варианты использования токена со своими клиентами финансового учреждения.

«То, что мы действительно хотим, чтобы всевозможные цифровые транзакционные сети проводили свои транзакции из цифровой валюты в фиат», — сказал Джесси Лунд (Jesse Lund), глава подразделения блокчейн сервисов для финансовых институтов IBM.

Stronghold действует как «якорь» в сети Stellar. Стартап выпустит цифровой актив, который представляет собой претензию на доллары США, депонированные в Prime Trust и в конечном счете застрахованные FDIC, американским агентством, созданным в 1933 году, чья наклейка на дверях банковских отделений давно заверила американцев, что их деньги в безопасности.

«Процесс плавного управления и продажи активов любой формы от цифровых до традиционных валют должен развиваться», — сказал соучредитель Stronghold и технический директор Син Беннетт (Sean Bennett). «Активы, поддерживаемые токенами, могут обеспечить беспрепятственный доступ ко всем валютам, улучшая глобальное движение денег».

Таким образом, проект представляет собой одну из нескольких недавних попыток токенизировать фиатную валюту, чтобы совершать транзакции так же быстро и без трений, как в криптовалютах, но без волатильности. Первые варианты использования варианта от IBM будут касаться трансграничных платежей в виде денежных переводов и небольших валютных операций.

Стейблкоин теперь доступен институциональным клиентам, и IBM стремится «использовать его как можно быстрее», — сказал Лунд, добавив,

«Я думаю, что вы увидите некоторые решения, которые создает IBM, до конца этого года».

Слон в посудной лавке

Проект имеет по крайней мере поверхностное сходство с Tether, эмитентом стейблкоина, который был предметом споров из-за сохраняющихся вопросов о его резервах в долларах США.

В обоих случаях реальный фиат депонируется у контрагента (Tether в случае USDT, Prime Trust для USD Anchor), а затем представляется токеном, который застегивается на блокчейн.

«Вы не можете говорить об этом, не говоря о Tether, — признал Лунд. «Но есть, конечно, некоторые различия с Tether по сравнению с тем, что мы делаем».

Наиболее очевидным из них является участие FDIC и государственной чартерной трастовой компании, которая должна дать инвесторам уверенность в том, что Anchor полностью обеспечен долларами США — конечно, лучше, чем прохладные заверения, предоставленные сторонними фирмами.

Скотт Перселл (Scott Purcell), генеральный директор Prime Trust, сказал, что он полностью проверен (различие, которое является камнем в огорот для Tether) и имеет отношения с такими учреждениями, застрахованными в FDIC, как банк США и Pacific Mercantile Bank.

Поскольку FDIC покрывает только депозиты до 250 000 долларов США в случае банкротства банка, любой депозит больше этого будет разделен и сохранен в нескольких банках. «Если у нас есть наличные, они должны быть застрахованы FDIC», — сказал Перселл.

По его словам, Prime Trust имеет аналогичные договоренности с другими эмитентами стейблкоина, включая TrueUSD. Он также знает, что система знай своего клиента (KYC) и борьба с отмыванием денег (AML) проверяет владельцев токенов, как когда они обналичивают, так и когда они вносят средства.

Более тонкое различие заключается в том, что токен USDT Tether в основном используется трейдерами для быстрого перемещения средств на криптовалютные биржи и обратно, чтобы они могли воспользоваться возможностями арбитража. В отличие от этого, IBM предусматривает Anchor, используемый финансовыми учреждениями для более распространенных случаев использования, начиная с платежей и до таких областей, как отслеживание продуктов питания, глобальной торговли и цепочки поставок и так далее.

«То, что мы пытаемся сделать, — это сделать цифровые валюты более актуальными для повседневных типов транзакций, а не только для торговли криптовалютами», — сказал Лунд.

Большой взгляд синих

Для IBM стейблкоин — это только первый шаг вниз по пути, который может привести к нескольким цифровым валютам.

«Мы представляем себе Сеть, в которой живет несколько различных классов активов. У вас могут быть цифровые евро, цифровые доллары, цифровые фунты – и все они действительно работают в одних и тех же сетях», — сказал Лунд.

Он утверждатл, что это обеспечит практические преимущества для бизнеса. «Это радикально изменит весь валютный рынок, потому что вам не придется делать FX в больших блоках [блочная торговля/прим. ред.], как сейчас», — сказал Лунд. «FX может быть атомарной транзакцией в реальном времени».

[FX — Foreign eXchange — иностранная валюта/прим. ред.]

Проект стейблкоина также представляет собой расширение партнерства IBM со Stellar, которое впервые было выявлено в октябре.

Тогда IBM объявила, что работает с протоколом Stellar и его родным токеном lumens в качестве валюты-моста между операторами денежных переводов в ряде южно-тихоокеанских островных государств. С тех пор IBM была занята расширением этого в более крупную производственную готовую сеть.

«Мы еще ничего не объявили, но он включает в себя регулируемые финансовые учреждения в целом ряде других юрисдикций», — сказал Лунд.

Причина, по которой IBM (не исключительно) сотрудничает со Stellar, заключается в том, что ее команда имеет опыт в трансграничных платежах, а протокол хорошо масштабируется без майнинга в своей системе консенсуса, сказал Лунд.

В то время как IBM наиболее глубоко инвестирована в Hyperledger Fabric, за последние 12 месяцев появилось много дополнительного внимания к Stellar, сказал Лунд, заключая:

«Я предполагаю, что мы продолжим принимать другие блокчейн протоколы для увеличения платформы по мере необходимости.»


Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.