Что делает Bancor после атаки

Главная » Преступность » Что делает Bancor после атаки
11.07.2018 от
Что делает Bancor после атаки

9 июля платформу Bancor взломали. Хакерам удалось вывести более $23 миллионов в криптовалютном эквиваленте, часть из которых уже была переведена в фиат через обменный сервис Changelly. В то время, как Bancor сотрудничает с другими игроками индустрии, чтобы отследить украденные деньги, эта атака показывает то, как децентрализованные платформы борятся с такими происшествиями, хотя некоторые члены сообщества начали предавать сомнению децентрализованность платформы Bancor.

Что такое Bancor?

Bancor была запущена в июне 2017 года после проведения одного из самых успешных ICO в истории: оно собрало около $153 миллионов в эфириуме (ETH) всего лишь за 3 часа. Среди пиарщиков проекта был известный инвестор Тим Дрейпер. Названная в честь межгосударственной валюты, придуманной экономистами Джоной Мейнардом Кейнсов и Е.Ф. Шумахером, которую предполагалось использовать в международной торговле после Второй мировой войде, платформа Bancor, базирующаяся в Тель-Авиве, является криптовалютной площадкой, которая позволяет запускать пользователям собственные токены.

Если в деталях, то Bancor позволяет пользователям выпускать так называемые «умные токены», которые могут хранить один или более токенов в резерве и конвертировать в другие токены. У Bancor также есть собственный токен BNT, который можно обменять на любые другие токены, поддерживаемые сетью, и наоборот.

Эта платформа является децентрализованной системой и не требует процедур верификации личности, а также не хранит все деньги пользователей в одном месте.

Как взломали платформу?

Тем не менее, 9 июля хакерам удалось украсть примерно $23.5 миллиона в криптовалюте: 3 200 000 BNT  ($10 млн) 24 984 ETH (примерно $12.5 млн) и 229,356,645 NPXS ( приблизительно $1 млн). Команда Bancor подтвердила в твиттере факт атаки и быстро заморозила украденные токены BNT, эта возможность была прописана в протоколе платформы, которая «может использоваться в экстремальных ситуациях для восстановления украденных средств», что снизило размеры ущерба до $13.5 миллионов.

Все операции после атаки были приостановлены, и платформа ушла в оффлайн. Представители биржи заверили, что сервис возобновит работу в течение 24 часов. Также биржа сообщила, что «не пострадал ни один кошелек пользователей.»

Произошедшее заставило некоторых членов сообщества задаться вопросом, является ли платформа децентрализванной вообще. Например, Чарли Ли, создатель LTC, написал в своем твиттере:

«Кошелек Bancor был взломан, и у этого кошелька есть возможность красть монеты из своих собственных смарт контрактов. Биржа не может быть децентрализованной, если она может терять деньги пользователей ИЛИ если она может замораживать деньги пользователей. Bancor делает И ТО, И ДРУГОЕ. Это обманчивое чувство децентрализации.»

Сплоченность сообщества — ключ к успешной борьбе с атаками

Теперь Bancor надеется отследить украденные средства, часть из которых уже была выведена в фиат, как сообщил CEO обменника Changelly, через который осуществлялся вывод:

«Позднее токены были заморожены Bancor в нашем контракте. Теперь мы помогаем отследить украденные средства. «

Глава отдела связей с общественностью Bancor Нейт Хиндман сообщил, что сервис сотрудничает с рядом игроков индустрии, чтобы придумать инструменты и технологию, которая бы помогла индустрии взаимодействовать более эффективно в случае атак:

«Эти механизмы включают в себя черный список, который отслеживает адреса и украденные активы, а также фонд срочной помощи, который компенсирует украденные средства. Еще многое предстоит сделать здесь и мы очень хотим работать с нашими соратниками в данной индустрии, чтобы стать сильнее и умнее, так как мы будем двигаться дальше вместе. Взаимодействие — это не только концепция, но и практика, и мы благодарны за поддержку и помощь.»

Когда Хиндману задали вопрос о возможности полного предотвращения таких атак, он сказал, что хакерские атаки становятся все более ухищренными. Он также отметил, что криптоплатформы могут перехитрить хакеров коллективно:

«Вместе мы пытаемся создать лучшие инструменты, которые помешают ворам совершать преступления и воспользоваться украденными средствами, лучшие процессы для анализа ситуаций и информирования пользователей, когда это случается.»

Источник

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Поделиться
©The Blockchain Journal, 2018