m
Recent Posts
19/10/2018
ГлавнаяБаза знанийКакие бывают виды токенов?

Какие бывают виды токенов?

Токен — относительно недавнее понятие, которое не все до конца понимают. В Википедии дается следующее определение: это единица учета, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами выполняющая функцию «заменителя денег» в цифровом мире.

Важно знать, что бывает несколько видов токенов.

  • Main tokens

Такие токены обычно называют криптовалютой. Данные токены выполняют несколько функций: во-первых, они являются наградой для майнеров, которые обеспечивают бесперебойную работу сети.  Также они являются платежным средством. Третья функция этого вида токенов —  инструмент для инвестирования. Они не обеспечены какими-либо активами или обязательствами. К ним относятся BTC, XRP, ETH, XMR.

  • Equity/security tokens

С данными токены следует быть осторожными, так как американская SEC уже «наказала» 8 компаний. Представляют собой аналог акции, в которой участник сети имеет возможность получать долю от прибыли. К ним можно отнести DigixDAO, Siafund, Taas.

  • Asset-backed tokens

Самым известным из данного типа токенов является Tether. Они 1 к 1 обеспечены долларом (многие в этом сомневаются, так как не один раз данные заявления были подозрения в обратном). Эти токены обеспечены реальным товаром. Эти токены также могут быть обеспечены драгоценными металлами, например, золотом или серебром (1грамм серебра, например, обеспечивает 1 токен). Такой подход особенно популярен в мусульманском мире, так как по религии люди не могут вкладывать деньги во что-то не обеспеченное, это является «харамом» (запрещено).

С одной стороны, это очень хорошо, так как инвесторы понимают, что цена рынка даже при сильном падении не упадет ниже стоимости золота (если эти токены поддерживаются золотом). Однако с другой стороны, токен и вырасти сильно не может, так как есть психологическая привязка к цене того же золота.

Такие токены еще называют Stable tokens (стабильные токены). Считается, что 2018 год станет годом стейбл коинов, которые будут обеспечены фиатными валютами или драгоценными металлами. К ним относятся такие токены, как: DigixDAO, OneGram, Tether.

  • Utility tokens (custom application tokens)

Такие токены дают определенную ценность или возможность в рамках своей платформы. Именно  такие токены показывают хороший рост, поэтому если вы инвестор, то лучше всего обращать внимание на них. Например, такие токены, как Sia или Storj являются токенами децентрализованных облачных хранилищ, которые решают конкретную проблему современности — хранение данных. Обычно мы прибегаем к услугам Яндекс-диска, Google-диска или других сервисов, также можно купить жесткий диск для хранения своих фотографий, видео и других материалов, однако, это достаточно затратно. Платформы Sia и Storj предоставляют данную услугу в 5-10 раз дешевле. Также имеется возможность стать нодой данных сетей.

К данному типу токенов относятся: Sia, Storj, BNB, HOQU, Filecoin, BAT, ROBO.

Напомним, что на днях в первом чтении был принят законопроект о «Цифровых финансовых активах», который Элина Сидоренко раскритиковала.

По материалам выступления Ивана Щербакова, Chief AdviserCryptorobotics

Обсудите эту новость в лучших чатах по криптовалюте CryptoOn и bt[c]hat — чат

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.