m
Recent Posts
17/11/2018
ГлавнаяРегулированиеИгорь Шувалов сказал, что блокчейн, ICO будут законодательно урегулированы

Игорь Шувалов сказал, что блокчейн, ICO будут законодательно урегулированы

Технология распределенного реестра и ICO будут законодательно урегулированы в России, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совместном заседании коллегий «Интеллектуальная собственность в цифровую эпоху». А также было сказано, что в РФ создадут единый регулятор в сфере интеллектуальной собственности.

Игорь Шувалов: «Единый регулятор в сфере интеллектуальной собственности в России может появиться в мае». Фото: Sk.ru

«Регулирование технологии блокчейн и требования к проведению ICO будут прописаны в нормативных актах министерств, но это не требует отдельного закона или создания отдельной отрасли права», — добавил Шувалов.

Также на заседании эксперты высказались об отсутствии необходимости в создании отдельных законов для всех прогрессивных направлений цифровой экономики, например, технологии распределенного реестра.

«Применение и внедрение технологии блокчейн происходит в Роспатенте, и у нас ведется соответствующая работа. Федеральная служба по интеллектуальной собственности не может игнорировать современные технологии», — сказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Шувалов добавил, что единый регулятор в сфере интеллектуальной собственности в России может появиться в мае.

«Надеюсь, что сейчас, когда в мае подписывается указ президента по структуре органов исполнительной власти, все же появится единая служба, управляющая интеллектуальной собственностью, а Роспатент при этом вберет в себя все соответствующие административные рычаги», — сказал он.

Фото: Sk.ru

Открывая совещание, вице-премьер Аркадий Дворкович, отметил, что обсуждение инноваций в сфере интеллектуальной собственности и роли государства в их регулировании неслучайно проходит в Сколково. Фонд, по его словам, играет «активную роль» в этой проблематике. Об этом же свидетельствует то, что представительство Всемирной организации по интеллектуальной собственности находится на территории иннограда.

Модератором совещания выступил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. В дискуссии также приняли участие руководители двух резидентов «Сколково», компаний «Биокад» и «Double Data».

Аркадий Дворкович. Фото: Sk.ru

В начале заседания Аркадий Дворкович отметил, что сегодня наблюдается два тренда. С одной стороны, в экономике знаний интеллектуальная собственность играет очень большую роль. «Это то, на чем можно делать бизнес, пользуясь временной монополией на соответствующие продукты интеллектуального труда, и получать максимальную добавленную стоимость», — заметил вице-премьер.

«Но одновременно с этим появился и другой мощный тренд — ускорение технологического развития. Ускорение, которое по своим параметрам превышает все ранее наблюдавшиеся явления, что вызывает другой важный момент — а именно отказ многих разработчиков, многих компаний от права на монополию, от того, чтобы эту монополию закреплять на долгий период. Следующие продукты, следующие результаты появляются настолько быстро, что просто никто не успевает получить выгоду от предыдущих», — добавил он.

Интеллектуальная собственность как экономический актив

Общеизвестно, что за рубежом интеллектуальная собственность имеет высокую стоимость, продолжил тему модератор встречи Игорь Дроздов. К сожалению, в России это пока не так. «У нас, например, очень сложно, если не невозможно, получить в банке кредит под залог интеллектуальной собственности, — сказал он. – Количество крупных сделок с интеллектуальной собственностью невелико. Верите ли вы, что ситуацию возможно переломить и сделать так, чтобы интеллектуальная собственность стала серьезным, реальным экономическим активом?» — обратился он с вопросом к участникам совещания.

Максим Орешкин: степень развития интеллектуальной собственности — один из показателей развития экономики. Фото: Sk.ru.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что, несмотря на наличие в России таких компаний, как «Яндекс», «Лаборатория Касперского» и некоторых других, в которых доля интеллектуальной собственности составляет существенную часть их капитализации, в целом количество подобных компаний невелико. Между тем на сегодня степень развития интеллектуальной собственности есть один из показателей развития экономики той или иной страны. «Это вопрос не только цифровой экономики, но даже и стандартной промышленности, — считает министр. – Во многих странах передовые компании активно защищают свою интеллектуальную собственность, в том числе, – защищают ее физически. Они перестают поставлять оборудование и компоненты, а поставляют продукцию в сборе и при этом перестают поставлять вместе с оборудованием инструкции. Сейчас последний тренд, который обсуждается в Германии, — удаленное управление оборудованием из Германии; недопущение ситуации, при которой инженеры на местах могли бы разбираться в импортной технологии».

 Максим Орешкин назвал тренд на защиту интеллектуальной собственности «главным трендом современной экономики».

«Патентовать все, что движется»

Григорий Ивлиев: «Патентовать или не патентовать? Нет такого вопроса!» Фото: Sk.ru

Глава Роспатента Григорий Ивлиев подчеркнул, что в настоящее время в России каждое ведомство так или иначе занимается управлением интеллектуальной собственностью, и вот эту ситуацию, как он выразился, «необходимо упорядочить». Отсутствие такой единой системы, по его мнению, имеет вполне конкретные последствия: в 2017 году наблюдалось достаточно резкое падение количества выданных патентов; по НИИ – на 23%. «Мы еще не сформировали отношение к интеллектуальной собственности как к экономическому инструменту, — заявил глава патентного ведомства. – И, конечно, главное в этом инструменте — создание объекта интеллектуальной собственности. Проще всего, надежней всего выйти на рынок с помощью патента», — добавил он.

В этой связи оратор упомянул то, что он не без юмора отнес к числу «извечных российских вопросов» — патентовать или не патентовать. «Нет такого вопроса, патентовать надо все, что движется», — решительно заметил он. По его словам, публикационная активность также не противоречит патентованию. Правообладатели могут вначале опубликовать результаты своих разработок, а затем запатентовать их.

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев высоко отозвался о темпах работы Роспатента: «Патентное ведомство у нас одно из самых быстрых в мире. Сроки выдачи патента в России — порядка 9 месяцев, а, например, в США – 25 месяцев. Поэтому не совсем корректно говорить, что у нас не патентуют из-за того, что велики сроки выдачи патента». Есть комплекс других проблем, решить которые, по мысли замминистра, поможет создание единой патентной структуры. Это должен быть не просто орган с качественными сервисными возможностями для заявителя. Та структура должна вобрать в себя функции, которые пока распылены по разным министерствам и ведомствам.

Блокчейн и авторское право

Николай Никифоров: «Фонд «Сколково» предполагает реализовать целый ряд проектов, технологической основой для которых станет блокчейн». Фото: Sk.ru

Одной из тем дискуссии стало применение блокчейна в сфере интеллектуальной собственности, в частности, в авторском праве.

Своим мнением на этот счет поделился министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Блокчейн способен автоматизировать те или иные транзакционные этапы процесса оформления патентов, полагает г-н Никифоров. «Фонд «Сколково» предполагает реализовать целый ряд проектов, технологической основой для которых станет блокчейн, — напомнил глава Минкомсвязи.  — В ближайшее время мы станем свидетелями того, как будет применяться эта технология. Насколько при этом потребуется менять нормативную базу? Увидим. Но это точно решаемая задача».

С одной стороны, получить патент в РФ стартап может относительно просто и дешево, продолжил Н. Никифоров. «Другое дело, что любой разговор с инвестором очень быстро переходит на тему того, какие патенты оформлены за рубежом, в частности, в США. Очень хорошо, что в «Сколково» появился Центр интеллектуальной собственности. Он сразу подтянул статистику. Та активность, которую мы видим здесь, она принципиально иная. Раньше такой активности не было», — отметил Николай Никифоров. Через ЦИС «Сколково» подается каждая пятая международная патентная заявка PCT из России.

Без интеллектуальной собственности не будет прорыва

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, подводя итоги дискуссии, напомнил, что в последнем послании президента В.В. Путина Федеральному Собранию отчетливо прозвучала мысль о необходимости прорыва. «Мое убеждение состоит в том, что никакого прорыва не будет, если мы по-другому не взглянем на интеллектуальную собственность, на все то, что будет нести новое знание. Если мы с этим не научимся по-другому работать, ничего не произойдет. Рядовая семья должна жить достойнее, и в основе этого будет лежать и новое знание, и то, как мы его будем применять. Я бы хотел, чтобы мы обсудили эти вопросы именно здесь, ведь «Сколково» для нас — символ. Здесь не просто должно возникать новое знание, оно должно трансформироваться в готовый продукт и выходить на рынок».

России нужна государственная политика в области интеллектуальной собственности. «Правительству в его нынешнем составе осталось работать всего 5 недель, и мне бы хотелось, чтобы новый состав правительства начал продвигать эту тему немедленно. Новый регулятор должен быть — споры на эту тему избыточны», — считает Игорь Шувалов.

Истчоник

Обсудите эту новость в лучших чатах CryptoOn и bt[c]hat — чат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.